当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2018年11月7日拟作出福建省南平市春源养殖有限公司延平区春源淡水鳗鱼养殖项目环评审批意见公示
发布时间:2018-11-07 10:00   发布机构:环保局   来源:环保局    【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

福建省南平市春源养殖有限公司延平区春源淡水鳗鱼养殖项目

福建省南平市延平区太平镇南溪村

福建省南平市春源养殖有限公司延平区

江西鑫环科创环保科技有限公司

项目总占地面积38561m2,总建筑面积1500m2(其中仓库400m2,配电房100m2,办公楼500m2,宿舍楼500m2);建设育苗池3264m3,养鳗池12654m3,蓄水池5800m3,排水池2600m3,过滤池80m3;年产淡水鳗鱼300万套。

施工期污染防治措施

1 废水防治措施 

施工期废水主要为生产废水和施工人员生活污水。项目预设隔油沉淀池,施工期生产废水经隔油沉淀后作回用或工地喷水抑尘,不对外排放。施工期施工人员食宿依托附近村庄现有化粪池进行处理后回用于农田施肥。

2 大气防治措施 

①建筑场地扬尘控制措施

在挖掘土方过程中要防止泥土干燥后扬尘产生,对多余土方要及时清运。施工单位要及时清除洒落地面的渣土,应当在施工现场周边设置围挡设施,实行封闭或者隔离施工,防止粉尘污染。

装卸作业、清理施工弃土、清扫施工场地以及其他可能产生粉尘污染的施工,施工单位应当采取洒水、喷淋、覆盖、隔离等有效的防尘措施。建筑废土存放时应当采取封闭、覆盖及其他有效防尘措施。

②运输扬尘控制措施

运输车辆进入工地应选择合适的运输路线,对道路经常洒水和随时清扫渣土,施工、运输车辆驶出工地前设置平台对运输车辆进行清洗,不得将泥沙尘土带出工地。

③施工机械废气控制措施

加强施工机械的使用管理,使施工机械处于良好工作状态,并合理降低同时使用次数,提高使用效率,以减轻废气对环境空气质量的影响。

3 固废防治措施 

(1)对施工期间产生的废包装材料、废金属进行分类收集、分类暂存,能够回收利用的尽量回收综合利用,以节约宝贵的资源。

(2)在建筑工地设置防雨的生活垃圾周转储存容器,所有生活垃圾必须集中投入到垃圾箱中,最终交由当地环卫部门清运和统一集中处置。

(3)施工单位不准将各种固体废物随意丢弃和随意排放。

项目施工期间建筑工食宿均依托附近村庄的服务设施,生活垃圾在村庄服务设施点由市政环卫进行处理。

4 噪声防治措施 

1)尽量选用较先进、噪声低的施工设备,可通过排气管消音器和隔离发动机振动部件降低噪声,定时对动力机械传动部位进行养护、维修,闲置不用的设备应立即关闭;运输车辆进入现场应减速慢行,并减少鸣笛;

2)制定施工计划,合理安排施工时间,缩短施工周期;

3)严格控制高噪声设备的运行及运行时段,尽量避免同一时间大量高噪声设备同时施工,夜间禁止施工;

4)施工现场周围用围墙封闭,合理布局高噪声设备,对推土机、装载机、挖掘机、打桩机、振捣棒等强噪声机械,应在机械设备设置移动声屏障进行隔声降噪声,对于电锯应在封闭的机械棚内进行施工,以减少强噪声的扩散;

5)尽量购买商品混凝土,避免混凝土搅拌机运行产生噪声影响;

6)文明施工,减少人为噪声污染。

7)应合理安排施工时间。禁止在夜间22:00~次日06:00和中午12:0014:00施工;在某些必须夜间施工的工段或应特殊原因需要夜间施工的,建设单位应向环保部门申请办理《夜间施工许可证》。

5 水土流失防治措施

(1)挖出的土方及时填埋到低凹地形的填方地带,并用压路机压实,填到要求的标高,如3个月及以上不对该土地开发,建议应立即对土表面实施绿化;对易造成水土流失的边缘地带,要有专门的围栏等措施,以有效控制水土流失量。

(2)施工中,采取有效的生态保护和水土保持措施。为有效控制项目建设产生的水土流失,禁止雨天进行挖填施工;对开挖场地和临时料场采用防雨冲刷材料覆盖、遮挡;施工现场的临时弃渣有序堆置,并设遮盖、挡护措施及临时排水措施。

(3)施工结束后,施工单位及时撤出施工现场,拆除项目区临时设施,清理施工基地。

运营期环保措施

1 废水处理措施 

养殖废水经家鱼清理后,再通过排水池三级沉淀净化,进一步降低废水中的鳗鱼粪便和饲料残渣,再通过消毒及砂石过滤以及养殖废水处理设施处理后,可达《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)二级标准及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准,处理后的废水90%回用于养殖用水,10%排放至小溪。

食堂废水经隔油池处理后汇同生活污水经地埋式污水处理设施处理,处理达《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的旱作标准后用于周边林地农灌。

2 废气治理措施 

1)发电机燃料废气

项目备用发电机运行时间短,废气排放量少,燃料废气经通风扩散后对周边环境影响小。

2)食堂油烟

食堂油烟经处理效率不低于60%的油烟净化装置处理后由管道引至屋面排放,油烟排放浓度和净化效率符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型规模的要求,即油烟排放浓度≤2.0mg/m3,净化效率不低于60%

厂区周围侧尽量植树及种植花草形成多层防护林带,美化环境,净化空气,将废气污染对周围环境的影响降低到最小程度。

3 噪声治理 

①合理布局机械设备,机器底部装防振装置,噪声较大设备采取隔声、消音措施。

②定期检查、维修设备,使设备处于良好的运行状态,防止机械噪声的升高。

③厂区加强绿化,以起到降低噪声的作用。

经采取适当的降噪措施后确保厂界噪声符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》表12类标准[昼间60dBA),夜间50dBA]

4 固体废物处置 

项目死鱼尸体捕捞后送至填埋井进行安全填埋;废包装袋、排水池污泥收集后外售给可回收利用单位。

员工生活垃圾收集后由环卫部门统一清运;项目产生的餐厨垃圾(包括废弃食用油脂)及隔油池油脂委托污染治理专业运营单位进行承包式治理。

 

 

一、公示时间:2018年11月7日-2018年11月13日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0599-8870990

电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 

地址:南平市行政服务中心延平区环保局窗口

邮编:353000

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!