当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室
关于印发延平区城乡道路“乱放”专项整治
工作实施方案的通知
发布时间:2018-11-07 12:20   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区各有关单位:

《延平区城乡道路“乱放”专项整治工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                     南平市延平区人民政府办公室

                                             2018115

(此件主动公开)

 

延平区城乡道路“乱放”专项整治工作实施方案

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强城乡道路路域环境治理工作,营造整洁、文明、畅通、有序的道路交通环境。现制定如下方案。

一、总体要求

城乡道路“乱放”问题主要是指中心城区道路、国省道、县乡村道等沿线两侧乱堆乱放现象,是“五乱”现象之一。城乡道路“乱放”专项整治以城乡道路环境“整洁、文明、畅通、有序”为目标,借助实施乡村振兴战略的有利契机,组织发动干部群众集中力量、集中时间,攻克城乡道路存在的突出问题,消除道路“脏、乱、差、堵”等现象,提高道路通行能力,方便群众出行。同时,通过专项整治,全面提升道路沿线景观,改善城乡人居环境。

二、时间安排

2018115日起至201925日止,为期三个月。

三、整治范围

1.中心城区(6个街道办事处)主次干道所有路段;

215个乡镇集镇主街道;

3.辖区内国道、省道、县道、乡道及两侧;

4.所有行政村主干道。

四、工作原则

(一)坚持问题导向,补齐管理短板。着眼解决当前城乡道路环境管理中存在的突出问题,建立完善各项工作机制。通过不断补齐城乡道路环境管理短板,实现治标与治本相结合,推动城乡道路环境长效管理、有效改善。

(二)坚持属地管理,加强协作联动。严格落实属地管理责任,充分发挥城乡道路“乱放”整治专项行动的主体作用。加强各职能部门的协调联动,形成攻坚合力,推动专项整治行动工作全面开展。

(三)坚持突出重点,实现整体推进。找准突出问题和管理薄弱区域,实施综合整治,有序推进城乡道路“乱放”专项整治工作全面开展,做到重点突破见效果,整体推进上水平。

(四)坚持依法行政,实现规范治理。依照相关法律法规规定,扎实开展各项整治工作,确保延平区城乡道路“乱放” 专项整治工作有序进行,城乡道路环境管理依法实施。

五、整治内容

(一)整治车辆乱停放。规范道路沿线两侧各类车辆停放行为,严厉查处违规占道乱停车、占用盲道等行为,集中清理长期占道停放“僵尸车”。

(二)整治杂物堆放。全面清理主街道、国省道、县乡道、镇、村庄主干道等沿线两侧杂物乱放现象,整顿农村占道晒谷物等影响交通安全的行为,清理道路路域范围内建筑废渣、废弃家具等杂物,规范道路两侧村民柴火、农具、建筑材料等物品摆放。

(三)整治临搭设施。重点拆除道路沿线两侧严重影响道路安全的临搭、简搭,拔除无人认领的废弃杆线,整治未经审批、长期闲置、设施陈旧破损的广告设施,整治违章侵占道路绿化带乱种乱养等现象。

(四)适当规划建设镇村停车场。以切实改善群众交通出行为目标,适当规划建设一些集镇和乡村停车场或规范人口密集区道路两侧停车区域。

六、职责分工

按照属地管理原则,辖区乡(镇)、街道作为城乡道路“乱放” 专项整治的主体,实行党政一把手负责制,负责协调、组织各责任单位联合执法,集中整治。要实行定人员、定路段(区域)、定时间、定责任的“四定”制度,对重点路段要落实专人负责制,量化、细化工作任务和具体标准。同时,按照“谁主管、谁负责”的工作机制进行职责分工,具体如下:

1.延平交警大队、各公安派出所根据道路车流量,制定道路临时管制措施,负责实施对占道乱停放的各类车辆(含“僵尸车”)采取有效措施,并指导各乡(镇)、街道科学合理规划道路停车点、设置临时停车场。

2.区交通运输局、公路分局负责整治国省干道、县道路域范围内杂物乱堆乱放的行为;整治国省干道、县道两侧、绿化带等范围内乱种乱养的行为,并对占用的绿地进行恢复和补植。

3.区共建办将城乡道路卫生整治专项行动纳入共建美丽延平“万人保洁”工作考评内容,建立健全“每周一督查、每月一考评”的督查考评机制。

4.区行政执法局严厉打击违章搭建等影响道路通行的行为;对占道经营、户外广告、乱摆摊设点等行为进行整治;对重点路段,要加大巡查力度。

5.延平公安分局负责保障专项整治过程中执法行动的顺利进行,对妨碍、阻挠正常执法行为的依法予以打击。

6.区文明办采取有效措施,有组织、有计划、有步骤、多层次地开展文明意识教育活动,指导落实“门前三包”责任制,牵头开展创建“文明家庭”评选活动,通过评比一批,挂牌一批,表扬一批,达到引导教育一批的作用。

七、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2018115日至1130日)

各乡(镇)人民政府、街道办事处要及时召开会议,研究部署。通过悬挂横幅、发放公开信、微信公众号等形式,认真开展宣传发动,充分调动广大干部群众和社会各方面的力量,并做好道路“乱放” 专项整治的调查摸底工作。

(二)集中整治阶段(2018121日至2019120日)

在全区范围内开展以道路“乱放”整治为主题的专项行动。各乡(镇)人民政府、街道办事处要落实各村以任务清单形式全面制定专项整治行动计划,做到整治前后拍照留存备查。要在区政府统一领导和相关业务部门的具体指导下,按照立足长远、全面覆盖、不留死角的整治目标和要求,有计划、有步聚地完成各项整治任务。

(三)验收总结阶段(2019120日至25日)

按照方案要求对各乡(镇)、街道道路“乱放”整治任务完成情况进行全面考核验收。各乡(镇)、街道根据考核验收中发现的问题和不足,要及时进行整改。在今后的工作中,持续保持和巩固专项整治成果,助力乡村振兴。在专项整治工作中提炼有效措施和办法,认真总结经验,梳理存在问题和不足,进一步完善优化,大力提升道路管理规范化水平,并形成总结报告提交至区政府办,联系人:谢政民,电话:6161170,邮箱:ypzw@163.com

八、保障措施

(一)强化领导,落实责任。成立延平区城乡道路“乱放” 专项整治工作领导小组,由区政府万超副区长任组长,区行政执法局局长刘春华、区交通运输局局长杨志华、延平公安分局副局长李福安、延平交警大队大队长康坚、区公路分局局长陈青、区共建办主任科员郑天银任副组长,成员由区有关单位、各乡(镇)、街道分管领导组成。领导小组在做好日常工作外,要切实履行协调指导、督查考评职责。各乡(镇)、街道要相应成立本辖区道路“乱放” 专项整治工作领导小组,制度实施方案,进一步明确责任,认真履职,切实做到认识、领导、措施“三到位”。

(二)各司其职,密切配合。各乡(镇)、街道要进一步对专项整治任务进行细化分解,责任落实到人,既要管整治过程,也要管情况收集上报。各职能部门要高度重视,积极行动,密切配合,坚持依法依规,严格执法,严厉打击各类违法、违章行为。对阻挠执法人员执行公务及涉黑涉恶等违法行为,公安机关要及时介入,从严查处,确保城乡道路“乱放”专项整治工作顺利开展。

(三)宣传引导,营造氛围。各责任单位要按照区委、区政府的部署要求,结合各自管理职能,充分利用各种传播媒介,大力宣传党委、政府整治“五乱”的坚定决心,最大限度地释放正能量。对社会各方面广泛关注的道路“乱放”突出问题及时曝光。宣传部门要主动配合开展宣传报道,对责任单位整治道路“乱放”工作情况和群众关注的热点、焦点问题进行跟踪报道,对措施不力、行动迟缓单位及个人予以曝光。

(四)健全制度,长效管理。按照“条块结合、以块为主”的原则,采取“盯、守、防”的方式,把城乡道路“乱放”整治任务真正落到实处,形成以各乡(镇)、街道为主体,各责任单位联动的长效管理机制。各责任单位要结合各自实际,制定和完善有关规章制度,实施长效化、规范化管理,不断巩固整治成果,提高管理工作水平。区财政对专项整治行动予以经费保障。

(五)强化督查,严格考核。区城乡道路“乱放”专项整治工作领导小组要定期召开联席会议,对整治工作进行安排部署,协调解决整治过程中出现的各类矛盾纠纷。在整治期间,采取组织各乡镇交叉互查的方式,建立责任清单倒逼制;由区大督查组开展专项督查,及时发现问题并督办整改。对整治中发现的问题,建立负面清单销号制,限期整改,跟踪督办。对行动迟缓、相互推诿、不作为、慢作为的部门和乡镇(街道)相关责任人要启动问责机制。

 

附件:延平区城乡道路“乱放” 专项整治工作任务清单

 

 

          

 

 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

南平市延平区人民政府办公室          2018115日印发  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!