当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
39万多网民在线收看延平法院攻坚"基本解决执行难"直播
发布时间:2018-11-06 09:13   发布机构:法院   来源:法院    【字体:

11月5日上午,《亮剑八闽——福建法院院长带队执行攻坚》系列直播行动走进南平市延平区人民法院,聚集该院执行攻坚行动。

延平区委常委、政法委书记陈道键作动员讲话,要求延平区法院进一步提高政治站位,充分认识“基本解决执行难”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求,是维护司法权威、提升司法公信力的迫切需要。

陈道键书记指出,当前“基本解决执行难”攻坚仗已进入最后冲刺阶段,希望延平法院再接再厉,攻坚克难,坚决如期打赢这场硬仗,为延平区加快绿色发展、推动高质量发展、落实赶超提供有力的司法服务和保障。

“我宣布,行动开始,出发!”

随着延平区人民法院党组书记、院长何立琴同志一声令下,整装待发的60余名执行干警兵分四路,奔赴四个现场开展强制执行行动。

部分人大代表、政协委员、检察干警应邀监督见证执行全过程。

第一站:南平中山路欣时客商务酒店

依法强制腾空千余平方米酒店

基本案情

欣时客商务酒店位于南平市中山路99号,面积约1100平方米,地下一层,地上三层。

申请执行人李先生与被执行人欣时客商务酒店有限公司物权保护纠纷一案,延平区法院作出(2013)延执行字第1323号执行裁定书,裁定对郑某所有位于南平市延平区中山路99号负一层至第三层房产进行评估、拍卖,经过三次拍卖,均因无人竞买而流拍,延平区法院依法进行了变卖,后由李先生拍得该房产。

2015年12月31日,绿洲酒店公司向延平区法院递交《申请终止酒店租赁报告》后,余某用已被注销的房产证及虚假的《房屋租赁合同》开办欣时客商务酒店,非法占用买受人李先生的房产。对此,原告李先生依法将被告欣时客商务酒店及占用人余某等诉至延平区法院,2017年7月16日,延平区法院依法判决,被告酒店于本判决生效之日起20日之内返还原告,判决生效之日起10日之内支付占用费。判决生效后,余某拒不履行判决义务。据此,原告李先生向延平区法院申请强制执行,今年6月28日,延平区法院在该酒店大门张贴公告及限期履行通知书,责令被执行人在收到本通知书或本通知张贴后二十日内将使用权交付给李先生,并支付房屋占用费,但余某仍旧无动于衷。

执行情况

11月5日上午,延平区法院执行干警在四鹤派出所、延平交警大队等部门的配合下,依法对该酒店进行强制腾空。

获悉法院强制执行后,余某召集其家人来到执行现场,阻挠法院执行,对此,法警依法把余某等3人强制带离现场,并拘传到延平区法院作进一步处理,经过执行法官释法析理,3人均认识到错误,鉴于认错态度较好,延平区法院未对三人采取强制措施。

经过执行人员两小时奋战,酒店内所有物品均集中转移到指点地点存放,上午10时许,延平法院依法将腾空的酒店交付申请执行人李先生。

第二站:南平金江公寓综合楼507室

依法将120多平方米房产交付买受人

基本案情

被执行人吴某、杨某于2013年6月14日向南平农村商业银行股份有限公司王台支行申请抵押贷款,贷款金额60万元,贷款到期后,吴某、杨某未能按照约定履行还款义务,银行遂向延平区法院提起诉讼。经延平区法院主持调解,双方于2017年2月24日自愿达成调解协议,调解书确认了吴某、杨某尚欠南平农商行王台支行贷款本金60万元及利息,吴某、杨某承诺于2018年2月20日前还清,若未偿清,银行有权申请拍卖、变卖上述抵押物,并在债权范围内优先受偿拍卖所得价款。生效文书约定的最后还款期限到期后,吴某、杨某仍未清偿债务,银行于2018年3月28日向延平区法院申请执行。

2018年9月21日,经淘宝网司法拍卖网络平台公开拍卖,买受人杨先生以50.246万元竞得上述房产。上述房屋所有权及土地使用权依法过户买受人杨先生后,吴某、杨某拒不退出上述房产。

执行情况

经过执行法官多次与被执行人沟通,吴某、杨某同意自行腾空室内物品,并将涉案房产交付买受人。

11月5日上午,执行法官召集双方当事人进行现场交付,在法官的主持下,被执行人在腾空个人物品后,依法将钥匙交给执行法官,买受人杨先生欣然从执行法官手中接过属于自己房产的钥匙。 

第三站:环城中路一厂房

敦促被执行人主动腾空厂房千余平方米 

基本案情

原告南平市某水利电力工程有限公司与被告魏某、施某房屋租赁合同纠纷一案,延平法院于2017年7月12日依法作出判决,解除双方于2006年3月1日签订的《房屋(厂房)租赁合同书》,被告应于本判决生效之日起十日内退出原告坐落于南平市延平区环城中路一厂房,被告应于本判决生效之日起十日内支付原告2016年4月至2007年2月的租金3.3万元。

执行情况

判决生效后,被告未依法履行义务。据此,原告向延平区法院申请强制执行。2018年8月22日,延平区法院主持双方当事人达成执行和解协议,申请人同意被执行人在一个月内清除所有物品及在厂房内搭建的彩钢瓦建筑。国庆前夕,执行和解协议规定的腾退时限期满后,由于被执行人物品较多,尚未腾空,为此,被执行人申请宽限其一段时间,并征得申请人同意。

5日上午,执行法官再次进入该厂,发现大型推土机正在不停作业,腾退工作已接近尾声,当天双方当事人有望完成交付。

第四站:南平九峰山洞口某小卖部

男子拒还前妻4.2万元被拘十五日

基本案情

申请执行人徐某与被执行人范某原系夫妻关系,因感情不和,于2013年7月在民政部门办理了离婚手续。离婚前,双方商定各自财产各自支配,因范某需用钱,便向徐某借款5万元,借款合同约定,借款期限为2013年3月29日至2015年3月29日,未约定利息。借款期满后,范某未依约还款,经徐某多次催讨,范某仅还款8000元,尚欠42000元未还。2016年9月,徐某向延平区法院提起诉讼,请求法院判令范某偿还借款本金4.2万元及利息。经延平区法院主持调解,双方于2016年9月30日达成调解协议,被告范某于2017年12月31日前偿还原告徐某42000元。法院调解协议规定的还款期满后,范某却拒不履行,无奈之下,徐某向延平区法院申请强制执行。

执行情况

5日上午,延平区法院执行干警获悉被执行人在位于南平市九峰山洞口某小卖部出现的线索后,立即组织执行干警赶赴现场。

面对突如其来的法院执行人员,被执行人范某表示愿意配合到法院接受处理。

执行人员将范某拘传到法院后,范某表示没有能力偿还债务,应申请人要求,延平区法院依法对其作出司法拘留十五日的决定。

据统计,当天的执行行动成功腾空了一处1000多平米的酒店,并顺利交付买受人;成功腾退了一处1000多平米的厂房,并交付申请执行人;另外还促成一被执行人将一套120多平米的住房交付买受人;对1名拒不履行生效判决的被执行人作出司法拘留十五日的决定,对三名阻挠执行的当事人依法强制带离现场,并拘传到延平区法院接受调查。

延平区人民法院党组书记、院长何立琴表示:“执行工作永远在路上,我院党组和广大干警将不忘初心,牢记使命,紧紧围绕新时代人民群众对公平正义的新期待,为‘依法保障胜诉当事人及时实现权益’而努力奋斗!”(曾兴冰)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!