当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府关于
印发延平区扶持农业“三品一标”和名牌
农产品发展实施意见的通知
发布时间:2018-11-03 11:51   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经研究同意,现将《延平区扶持农业“三品一标”和名牌农产品发展实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                南平市延平区人民政府

                                                 20181026

(此件主动公开)

 

延平区扶持农业“三品一标”和名牌农产品

发展实施意见

 

农业“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志)是代表我国安全优质农产品的公共品牌。发展农业“三品一标”和名牌农产品对深化农业供给侧结构性改革,提高农产品质量和市场竞争能力,促进农业农村经济发展和乡村振兴具有十分重要的作用。为保障“武夷山水”公用品牌建设,提升延平区农业标准化、品牌化发展水平,现就延平区扶持农业“三品一标”和名牌农产品发展提出如下意见:

一、组织领导

区政府成立延平区农业“三品一标”和名牌农产品发展工作领导小组,由区政府党组成员吴火亨任组长,科技副区长王隆柏担任副组长,成员由区农业局(畜牧兽医水产局)、区财政局等单位领导组成。领导小组下设办公室,主任由区农业局局长担任,延平区绿色食品办公室负责日常事务工作。各乡(镇)、街道要把农业“三品一标”和品牌农产品发展工作摆上重要的议事日程,切实抓好“武夷山水”公用品牌建设,促进农业农村经济发展和乡村振兴。

二、工作重点

(一)农业“三品一标”和名牌农产品发展重点。当前和今后一段时期,无公害农产品发展和认证以生猪、水产品、禽蛋品、优质稻、蔬菜、果树、食用菌为重点;绿色食品以发展优势农产品和乳制品为重点;有机农产品以发展有国际市场需求的笋制品为重点。强化农业标准园创建,推进农业标准化生产技术。力争经过几年的努力,全区重点农产品全面达到无公害标准,优势和特色农产品达到绿色食品标准,出口农产品达到有机食品标准;并积极鼓励申报农产品地理标志认证以及省级名牌农产品评审工作;基本建立与现代农业相适应的较为完善的农业标准化体系。

(二)农业“三品一标”和名牌农产品扶持政策。农业、财政部门要高度重视“三品一标”和名牌农产品发展工作,大力支持生产经营主体开展品牌认证。对申报获得“三品一标”认证和名牌农产品称号的各类生产经营主体,由区财政实施补助和奖励。

1)对申报获得无公害农产品认证的企业,区财政给予3000/个的认证补贴。同一企业同时获得多个认证的每增加1个认证产品增加补助500元;

2)对申报获得绿色食品认证的企业,区财政给予10000/个的认证补贴。同一企业同时获得多个认证的每增加1个认证产品增加补助1000元,最高不得超过3万元;

3)对申报获得有机食品认证的企业,区财政给予20000/个的认证补贴,最高不得超过10万元(农业部指定认证机构:北京中绿华夏有机食品认证中心);

4)对申报获得农产品地理标志认证的企业,区财政给予25000元的认证补贴;

5)对申报获得省级名牌农产品称号的企业,区财政给予30000元的品牌奖励;

6)对申报获得国家级名牌农产品称号的企业,区财政给予50000元的品牌奖励。

(三)农业“三品一标”和名牌农产品营销模式培育。支持农业“三品一标”和品牌农产品对接大型超市、商场专柜销售、直供直销、电子商务营销等模式,促进农业“三品一标”和品牌农产品优质优价市场机制的形成;支持企业开展品牌文化建设和广告宣传,促进产品开发创新,凭借品牌优势,提高市场占有率。

 三、保障措施

1. 明确工作职责。区农业局(畜牧兽医水产局)负责推广职能范围内的国家农产品标准及生产技术规范;区绿色食品办公室负责牵头组织“三品一标”和名牌农产品申报材料收集、跟踪服务、以及档案管理等工作。区财政局应将“三品一标”和名牌农产品发展奖补资金列入财政预算,负责项目补助或奖励资金的筹措配套,监督项目资金的使用。   

2. 扩大宣传力度。实施“武夷山水”公用品牌战略。大力宣传、普及“三品一标”基本知识、消费常识和发展成果,拓展品牌的社会影响力,积极组织品牌企业参加农交会、绿博会和国际有机食品博览会等活动,提升“武夷山水”以及农业“三品一标”和名牌农产品的知名度和美誉度。

3. 维护合法权益。加大“三品一标”和名牌农产品保护专项执法行动,严厉查处假冒伪劣等行为,营造公平竞争市场环境。加强对农业生产经营主体在“三品一标”质量认证、品牌申报、品牌保护等方面培训、不断提高品牌维权意识和保护能力。

本意见执行时限自发文之日起至20201230日止。

 

附件:乡镇(街道)完成“三品一标”申报任务数

 

 

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协。

南平市延平区人民政府办公室       20181026日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!