访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 非洲猪瘟防控知识普及宣传
  • 访谈时间:2018年10月22日 星期一 10时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区畜牧兽医水产局  郑先明局长
文字直播
[主持人](10:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区畜牧兽医水产局郑先明局长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是非洲猪瘟防控知识普及宣传。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎郑先明局长的到来。
[主持人](10:01)请问什么是非洲猪瘟?
[延平区畜牧兽医水产局 郑先明局长](10:03)非洲猪瘟(简称ASF)是由非洲猪瘟病毒引起的猪的急性、热性、高度接触性传染病,其发病率高、死亡率高达100%,发病症状和剖检病变与猪瘟非常类似,由于原发于非洲地区,因此称非洲猪瘟。是世界动物卫生组织(OIE)法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
[主持人](10:08)请问非洲猪瘟主要有哪些国家发生?
[延平区畜牧兽医水产局 郑先明局长](10:09)1921年,东非国家肯尼亚首次确认非洲猪瘟疫情。之后,于1957年传入欧洲,1971年传入美洲,2007年,首次传播至欧亚接壤的格鲁吉亚,迅速传入俄罗斯,并在高加索地区定殖。2012年,传入乌克兰,2013年传入白俄罗斯。2014年传入波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚,2016年传入摩尔多瓦,2017年传入捷克,罗马尼亚。2018年8月传入我国辽宁。
[主持人](10:12)非洲猪瘟是人畜共患传染病吗?
[延平区畜牧兽医水产局 郑先明局长](10:13)非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人,并且在60度以上的高温环境下可以被杀死。非洲猪瘟只传染猪和野猪。
[主持人](10:16)非洲猪瘟有什么危害?
[延平区畜牧兽医水产局 郑先明局长](10:17)引起猪发病死亡。一旦发病,发病率和病死率可达100%,造成巨大的经济损失和社会影响。
[主持人](10:19)非洲猪瘟病原是什么?如何传播?
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!