当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室
关于印发延平区地震预警信息专用接收终端
建设实施方案的通知
发布时间:2018-10-17 22:00   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为增强我区地震等灾害预警反应能力,提高防震减灾水平,根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市地震预警信息专用接收终端建设实施方案的通知》(南政办〔201865号)精神,现将《延平区地震预警信息专用接收终端建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                           南平市延平区人民政府办公室

                                             20181015

(此件主动公开)

 

 

延平区地震预警信息专用接收终端建设实施方案

 

为切实做好我区地震预警信息发布工作,提高广大人民群众的安全感,根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市地震预警信息专用接收终端建设实施方案的通知》(南政办〔201865号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,遵循“政府主导、统筹规划、社会协同、公众参与”的方针,按照“统一规划、分步实施、科学有序、突出重点、兼顾一般”的原则,在“十三五”期间,利用基于PC的地震预警终端软件、基于智能手机的地震预警APP以及地震预警信息专用接收终端等服务方式,向社会公众、政府部门和企业提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务产品。

二、主要任务

建设面向学校、社区(村)的地震预警信息专用接收终端。截止2020年,必须实现学校全覆盖安装,社区(村)覆盖率不低于30%,全区安装任务数不少于181处。其中:公立中、小学及幼儿园84处,社区(村)97处。(具体任务分解见附件)。鼓励有条件的医院、大型企业、重要效能枢纽、机关事业单位办公楼等人员密集场所和剩余的社区(村)安装专用接收终端,进一步扩大终端覆盖率。

以上任务分三年(2018-2020年)按批次推进: 2018年选择含有学生住宿管理的10所公立中、小学试点安装;2019年在试点学校运行推广的基础上,完成剩余74学校安装任务,并选择21个社区(村)试点安装;2020年完成剩余76个社区(村)任务数。

三、保障措施

(一)加强组织实施。各乡(镇)人民政府、街道办事处负责所管辖的社区(村)的地震预警信息专用接收终端建设。区教育局负责全区公立中、小学及幼儿园地震预警信息专用接收终端建设,督促学校完成地震预警终端安装应用。区地震办负责做好全区预警终端建设的指导检查,并会同教育部门加强学校预警工作的管理指导。经省地震局授权负责安装维护工作的通信运营商主动对接相关部门做好宣传推介和服务,保证设备运行稳定。

(二)落实经费保障。认真落实《福建省地震预警管理办法》,加强对我区地震预警工作的领导,将地震预警系统建设和运行管理纳入国民经济和社会发展规划,全区地震预警信息专用接收终端建设及每年的运行费用纳入单位年度经费列支,确保预警终端数量只增不减,长效运行。

(三)强化宣传教育。各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关部门要大力开展地震预警知识和相关法规科普宣传,引导民众充分了解地震预警手段,正确理解和利用地震预警信息,科学冷静应对地震等突发灾害事件。安装预警终端的学校、社区(村)等单位,要在教育、地震等主管部门的指导下,制定管理办法和应急疏散预案,积极开展地震预警知识科普宣传和应急逃生避险演练,保证预警信号发出时,人员冷静应对、有序疏散,避免发生踩踏等安全事故。

(四)严格督查考核。各乡(镇)人民政府、街道办事处及区直有关部门要按照《延平区2018-2020年地震预警信息专用接收终端建设任务分解表》要求完成年度预警终端建设任务,区里将对各有关部门完成任务情况进行督查考核。

 

附件:延平区20182020年地震预警信息专用接收终端建设任务分解表

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

南平市延平区人民政府办公室        20181015日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!