当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新时代新作为新篇章
延平:青山绿水绘旅游新画卷
发布时间:2018-10-16 09:40   发布机构:新闻中心   来源:闽北日报    【字体:

“山围八面绿,水绕两江青。”临近中秋的延平城,天蓝水绿,秋高气爽。一批批游客来到山幽林深、清泉潺缓的省级风景区茫荡山,感受着这里的清新空气、欣赏这里的奇石峥嵘和风卷松涛。古老的人文历史、独特的自然风光让游客流连忘返……这是延平区旅游发展的蓬勃景象。

“百年好合·品味延平”百合迎新春民俗美食文化节、延平百合·国际摩托车场地越野挑战赛、“环延平湖”健康跑……一个个主题鲜明、精彩纷呈的文旅活动,在延平区轮番开展,如火如荼。这是延平区全力助推全域旅游发展的缩影。据了解,今年1-7月,延平区累计接待游客378.95万人次,比增24%;实现旅游总收入62.89亿元,同比增长33.9%。

理念引领在“绿”上做文章

绿色,是山城的底色。

生态,是延平的发展优势。

立足于“绿水青山就是金山银山”的重要理念,延平区全域旅游产业发展,因“绿”而迸发活力。去年出台的《延平区旅游产业发展扶持奖励暂行办法》,重点推出了旅游品牌奖励、旅行社地接奖励、会议会展奖励和补助等系列政策。为区内旅游产业的发展明确了目标方向,延平区通过整合全区生态资源、旅游资源,设计推出了一批满足游客差异化、个性化、多样化需求的旅游项目产品。如,推出了“夜游延平湖”和闽江一日游“水上旅游产品”、延平周末生态休闲游1-3日游产品等,促进“旅游+”多产业融合发展,文化旅游、生态旅游、康养旅游等多元化旅游板块活力四射,延平正朝着生态宜居的绿色旅游城大步迈进。

蓝天作幕,绿野为席,延平区内见绿为景。延平茫荡山为国家级自然保护区、省级风景名胜区,山上千峰竞秀、万岩争奇,有仙人叠石、百丈飞瀑、天湖、瑞龙桥、晴雨树等胜景200余处。茫荡山奇树异花甚多,其中尤以生长在宝珠村的“晴雨树”最为奇特,它是一株古老的红豆杉,树高17米。每逢夏秋季节,烈日当空,树下必有丝丝细雨飘落,而且日照越强,雨点越密,游人无不惊叹这一世界奇观。除此之外,还有山曲水迂的溪源峡谷,壮美梯田、古木成群的塔前菖上村,四面环水、景色宜人的杉湖岛度假区,流泉飞瀑、古道纵横的三千八百坎景区……延平区以绿色和自然为抓手,打造出许许多多令人向往的生态旅游目的地。

“全域旅游要因地制宜、全景融合、全民参与,形成百花齐放、丰富多彩的现代大旅游格局。”延平区旅游部门相关负责人说,延平正着眼于全域旅游,找准丰富的自然资源和深厚的文化底蕴特色,加快旅游产业发展。“这既是全区人民的齐心拼创的方向,也是时代发展的必然要求。”

创新结合在“融”里探新路

一滴水放进大海里,才永远不会干涸,旅游产业要发展也离不开与其他产业的“抱团”。在延平区,“文旅”“康旅”“体旅”等模式,为延平全域旅游摁下了“加速器”,给延平的“旅游+”带来了新的蝶变。

“观赏乳牛、采摘蔬菜、烧烤垂钓、DIY制作……这里的休闲项目可真多。”近日,到南山镇村尾村长富第十七牧场旅游的周先生感叹。每逢周末,延平区南山镇村尾村长富第十七牧场里,游客们开启“农业+旅游”度假新模式。忙碌了一周,大人小孩们三五成群,在嬉笑间缓解工作学习带来的压力。农旅结合,在延平早已不是新鲜事。近年来,延平区立足“一村一品,一村一韵”原则,引导各村镇积极开发差异化、特色化乡村旅游产品,举办丰富多彩的旅游节庆活动,并串联成线,从单打独斗到抱团发展,不仅提升了知名度,还弥补了单一景点体量小的不足,延长了游客的逗留时间。同时,延平区推进旅游与文化、健康、体育等产业的结合,实现一产接二连三,推进多产业深度融合。王台百合小镇项目、夏道镇一春“成功山水”休闲养生主题园项目,这些“旅游+”的新业态,为延平旅游发展注入新的动力……

旅游产业的创新不仅仅新在融合模式上,多元的推广方式也推进着延平区旅游产业发展不断向前迈进。

——举办“百年好合·品味延平”百合迎新春民俗美食文化节、郑成功晋封延平王360周年系列纪念活动、茫荡山三楼农耕文化节、樟湖蛇文化节等具有延平浓郁地方特色的旅游节庆活动为延平旅游注入活力。

——举办中国南平游乐设施设备博览会、“环延平湖”健康跑、中国·延平国际自行车赛暨南平市第七届全国自行车爬坡赛、2017年首届两岸场地越野锦标赛、2018年首届“延平百合”国际摩托车场地越野挑战赛等大型活动,聚集人气,提高知名度。

——邀请央视《远方的家》摄制组拍摄了以延平湖旅游景点、奇异民俗风情为主要内容的电视片,邀请中央电视台4套致富经栏目拍摄“走进茫荡山”等,通过知名新闻媒体的宣传,扩大影响力。

——举办专题旅游推介会促销,今年4月在南京、深圳举办2场旅游专场推介会,宣传推介延平旅游资源,积极开展招商引资工作。

……

多元的产业融合模式,丰富的旅游宣传手段,让延平旅游迸发朝气,吸引四方游客如云聚集。

内外兼修在“质”上下功夫

思深方益远,谋定而后动。随着延平区一个个旅游项目的签约建设,基础设施的完善是促成旅游业发展的关键。景区环境的提升,游客中心功能的完善,关系着游客的旅游体验,顺畅便捷的交通网、旅游厕所卫生、旅游住宿环境等旅游服务品质的提升,都是地区旅游发展不可或缺的条件。为此,延平区外塑“容貌”、内修品质,在加大旅游项目建设的同时,提升行业服务水平,为塑造延平旅游的特色而不懈努力。

延平区以创建省级文明城市为载体,通过实施“三横四纵”白改黑工程、延平湖“三江六岸”景观市政改造提升工程,开展城区房屋立面改造,“玉屏桥-水东桥段”滨水花海建设,不断绿化美化靓化延平城区,积极打造宜游宜居宜业的现代化园林城市。另外,在不断完善旅游公共服务体系工作上,建设南平高铁北站旅游集散中心,为游客提供旅游咨询、旅游宣传等服务;在高铁北站建设成功公园,为广大乘客和游客提供游览、休闲的好去处;开通城区至南平溪源峡谷景区10路旅游公交专线车;拓宽改造菖上、下洋水世界等国家3A级旅游景区公路,努力实现景区旅游公路“无缝”对接。此外,延平区还在溪源峡谷、三千八百坎、杉湖岛、塔前菖上等A级景区道路增设交通指示牌。

延平区注重城区“外貌”质量提升的同时,也不忘用内部规划来提升旅游业整体质量。《南平市延平湖旅游总体规划》、《南平中心城市旅游产业总体规划》以及茫荡山、溪源峡谷、三千八百坎、太平葫芦山等景区总体规划,努力将延平打造成为生态优美、休闲宜居、便捷舒适的全域旅游胜地。

共建共享打响全域旅游新名片

全域旅游基础在乡村,核心在城市,连接点在特色镇。全域旅游时代下,涌动着巨大的机遇。一场旅游“深度+”的实践,在各地被提上日程。今年7月,由上海阮仪三城市遗产保护基金会、法国“遗产保护志愿者工作营联盟”、延平区政府联合主办的“建筑遗产保护志愿者工作营·九龙营”在延平区巨口乡九龙村开营。中、法两国志愿者和当地建筑工匠一起,采用传统建筑工艺、工具、材料,对当地土厝古民居等建筑进行修缮。据悉,延平区将以此为契机,结合乡村振兴战略部署,于今年秋冬之际在该乡举办乡村艺术节,推动古村落科学保护和合理开发,让传统村落真正“活”起来。

延平区高度重视发展全域旅游,记者了解到,接下来延平区将重点推动南平溪源峡谷景区、宝珠景区、王台百合生态旅游区等旅游景区建设,开展针对旅游主干道沿线、重点旅游镇、特色旅游村的城乡环境整治,推进绿化、美化乡村建设,用旅游元素与文化艺术结合等手法改造古村落、古建筑等乡村资源,推动乡村面貌重构、乡村气质重塑,力求处处见景、处处可游。

“延平区将深挖当地旅游特色资源,推动优势产业融合发展,大力发展全域旅游。”区旅游部门相关负责人介绍,只有将当地旅游资源转化为旅游产业经济,才能加快带动产业转型、经济发展,从而真正使百姓富裕,谱写出延平全域旅游的新篇章。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!