当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 乡镇文件
延平区大横镇人民政府关于做好秋冬季重大动物疫病防控工作的通知
发布时间:2018-09-28 09:58   发布机构:大横镇   来源:大横镇    【字体:

各村:

    为认真贯彻落实国和省、市重大动物疫病防控、非洲猪瘟防治工作视频会议精神,根据《南平市农业局关于做好2018秋冬季重大动物疫病防控工作的通知》(南农明电201846号)和《延平区畜牧兽医水产局关于做好秋冬季动物疫病防控工作的通知》(延牧文201839号)精神,结合我镇实际,切实做好秋冬季重大动物疫病防控及非洲猪瘟防治,严防发生区域性重大动物疫情,保障我镇畜禽业生产、公共卫生和畜禽产品质量的安全,现就有关事项通知如下:

一、着力抓好强制免疫工作村秋冬季动物防疫工作从914起全面启动,1015前必须全面完成,将秋防工作总结及汇总表报送大横畜牧兽医站要按照动物疫病强制免疫实施方案要求,认真组织做好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的强制免疫工作,做到责任到位、组织到位、措施到位、保障到位,确保群体免疫密度维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上,秋季集中强制免疫抗体抽检合格率达到80%以上。在做好强制免疫工作的同时,要继续按照农业部的要求,统筹推进猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫、狂犬病和仔猪腹泻疫病的免疫工作。

二、强化监测和流调工作按照《延平区动物疫病监测与流行病学调查计划》的要求,认真组织做好畜禽秋冬季强制免疫及免疫效果监测采样工作,配合相关部门做好流行病学调查和塞内卡病毒病、非洲猪瘟等新传入疫病的排查工作。区动物疫病预防控制中心要对我镇的非洲猪瘟、H7N9流感、高致病性禽流感、口蹄疫、奶牛两病和小反刍兽疫等重点动物疫病进行监测和流行病学调查,强化对种畜禽场、活禽交易市场、畜禽屠宰场(点)、养殖密集区等重点场区的疫情监测。监测到病原学阳性的畜禽,严格按照相关规定,采取扑杀、无害化处理、追踪溯源等措施,及时消除隐患。要大力推进种畜禽场和奶牛场重点疫病净化工作,根据《动物疫病净化五年行动计划》要求,结合全区监测计划,持续加强种畜禽场和奶牛场重点疫病监测,及时报告监测结果。

强力推进动物卫生监督工作强化畜禽产地检疫和屠宰检疫,严格执行检疫项目、检疫程序和检疫标准,配合动物卫生监督机构以动物卫生监督执法规范年活动为抓手,着力从养殖到屠宰全链条有效监管和动物及动物产品各个环节全覆盖监督,严防检疫不合格动物及动物产品进入流通环节。继续深化生猪屠宰监管扫雷行动,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击收购和屠宰病死畜禽、生猪私屠滥宰、注水注物等违法行为,对于可能涉黑涉恶线索及时移送公安机关依法处理,切实保障屠宰环节肉品质量安全,规范行业秩序。严格实施跨省调运活禽H7N9检测合格后出证。加强区际动物防疫监督检查,禁止从疫病高风险区调入畜禽及其产品,严防省外动物疫情传入,并规范执法,树立形象,杜绝三乱

着力抓好应急管理工作强化应急队伍的培训与演练,加强应急物资储备与管理,更新并配足应急物质;坚持24小时应急值班与领导带班制度,确保联络不断,信息畅通。做好重大动物疫情举报信息核查工作,切实做到件件有记录、有核查、有反馈、有建档;规范处置突发疫情,一旦发现疑似动物疫情或畜禽出现群体发病和死亡的,要及时报告,同时果断控制措施,坚持早、快、严、小原则,按照相关技术规范果断处置,坚决把疫情扑灭在疫点上。各村要重点对辖区内的畜禽养殖场、兽药经营店、畜禽屠宰点、病死畜禽无害化集中处理点和饲料加工生产车间等关键场点,对照有关规章制度认真开展自查,发现安全隐患立即整改,严防发生重大安全生产事故。

五、进一步加强非洲猪瘟防控各村严格按照《延平区非洲猪瘟防控实施方案》的要求,以灭、查、限、禁为防控原则。与相关部门相互配合,强化生猪调运监管,全面加强监测排查,严格疫情应急处置及生物安全管理。强化责任落实、技术支撑、政策及落实经费保障、加强宣传和培训以及监督、考核力度,力争将非洲猪瘟拦在我区之外,并确保及时发现、扑灭非洲猪瘟疫情,防止非洲猪瘟疫情蔓延。

六、认真做好延伸绩效管理工作。切实加强对动物防疫工作的组织领导,严格落实村主干亲自抓、分管村委具体抓、防疫员抓具体的工作责任制。要切实增强对延伸绩效管理考核工作重要性的认识,全力推进延伸绩效管理各项工作有效开展。秋季集中免疫结束后,上级部门对各村开展秋防检查,并同步开展延伸绩效考核,并将考核结果报区重大动物疫病应急控制指挥部进行通报。

 

 

                             延平区大横镇人民政府

                                     2018925

 

延平区大横镇人民政府办公室          2018925日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!