访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 延平区“随手拍”社会化监督问答
  • 访谈时间:2018年10月14日 星期日 09时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区信访局 卢亨强局长
文字直播
[主持人](09:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区信访局卢亨强局长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是延平区“随手拍”社会化监督。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎卢亨强局长的到来。
[主持人](09:01)请问什么是“随手拍”?
[延平区信访局 卢亨强局长](09:03)为落实“马上就办、真抓实干”,在全社会营造共建、共治、共享的良好氛围,扎实推进“再上新台阶、建设新南平”,市委、市政府决定在全市推行手机“随手拍”社会化监督机制,受理办理群众通过手机客户端“随手拍”反映的城市管理、工程质量和作风效能等问题,进一步延伸触角、扩大覆盖,推进网上办、马上办,提升管理科学化、智能化水平,把高质量发展、文明城市创建、干部担当作为等要求落到实处。
[主持人](09:06)请问延平区是否有成立“随手拍”领导小组?
[延平区信访局 卢亨强局长](09:08)为深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步深化“互联网+政务服务”改革的决策部署,按照市、区工作安排,我区成立延平区“随手拍”社会化监督机制工作领导小组,由区政府领导任组长,区直相关部门任成员,领导小组下设办公室,挂靠区信访局。
[网友](09:11)请问“随手拍”主要受理诉求的事项有哪些?
[延平区信访局 卢亨强局长](09:14)“随手拍”受理的诉求主要分为投诉举报和便民服务等两大类:
(一)投诉举报类
1. 城市管理方面:违法停车、乱摆摊设点、店面外溢和乱倒污水、“责任区制度”不落实、街面垃圾等。
2. 工程质量方面:市政、交通、水利领域建设工程质量低劣、偷工减料等问题。
3.作风效能方面:便民办事大厅、服务窗口单位以及一线执勤执法工作人员上班工作期间态度恶劣、故意刁难、漠视不理、扎堆闲聊、上网(看电影,游戏、炒股、购物等与本职工作无关的活动)。
[延平区信访局 卢亨强局长](09:16)(二)便民服务类
1. 建议类:包括对行政管理、社会管理与公共服务等方面的意见和建议;
2. 求助类:包括对行政职权范围内的管理、服务等方面提出的求助。
[网友](09:18)请问“随手拍”不予受理诉求的事项有哪些?
[延平区信访局 卢亨强局长](09:22)(一)涉及人大、政协、纪检监察、法院、检察院、军队和武警职能的;
(二)已经或应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径或信访渠道解决的;
(三)涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的;
(四)诉求不清,无具体诉求内容的。
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!