当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
扶贫又扶智 助圆读书梦
发布时间:2018-09-25 11:01   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  
 “感谢党和政府关心,有了这笔钱,孩子上学不用愁了。”接到延平区王台镇工作人员“2018年‘雨露计划’项目补助资金3000元已拨付”的通知后,王台镇元墟村建档立卡贫困户郭长木心里乐开了花。
  据了解,郭长木今年51岁,妻子残疾在家需要照顾,家中双胞胎女儿都在上学,全家的重担都压在户主身上。虽然孩子们都非常争气,同一年考上了大学,大女儿在河南城建学院,二女儿在福建卫生职业技术学院就读,个孩子一年万余元的学费如同大石头,压得老喘不过气。就在这时,全区宣传的“雨露计划”职业教育扶贫助学补助等多种教育扶贫政策,解了他的燃眉之急。
  记者获悉,为让每一名贫困家庭子女都能接受公平且有质量的教育,延平区实施“减、免、补”多种教育扶贫措施。“贫困户子女就学可以享受多种政策优惠,现阶段贫困户儿童的学前教育保教费,以及贫困户学生非义务教育阶段普通高中学杂费、中等职业教育学杂费都予以免除。”据该延平区扶贫办工作人员介绍,在免除一些费用的同时,政府还针对建档立卡贫困户在校贫困高中生和全日制贫困大学生教育阶段,给予不同标准的补助。
  记者算了一笔账,除了“雨露计划”职业教育扶贫项目补助的每生每年3000元,老家还能享受2018延平区教育帮扶资金给予贫困家庭大学生每人每学年10000元助学金,以及各项教育补助金,综合起来老家的个孩子今年仅上级发放的助学金就达23000元。
近年来,延平区把“雨露计划”作为教育扶贫的一项重要内容来抓。为使“雨露计划”职业教育扶贫助学补助政策落到实处,我区多举措强化“雨露计划”政策宣传和申报工作,让惠民政策惠及更多贫困学子。据统计,2018年我区将有82名贫困学生获得“雨露计划”资助。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!