当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发开展证明事项清理工作方案的通知
发布时间:2018-08-16   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区各有关部门:

按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《福建省人民政府办公厅关于印发开展证明事项清理工作方案的通知》(闽政办〔2018〕63号)、《南平市人民政府办公室关于印发开展证明事项清理工作方案的通知》(明电〔2018〕7号)要求,经区政府同意,现制定如下方案:

一、清理范围

(一)法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的,在我区实施的证明事项。

(二)省级地方性法规、省政府规章、省政府及省政府办公厅规范性文件设定的,在我区实施的证明事项。

(三)南平市地方性法规、政府规章、规范性文件自行设定的证明事项。

(四)区政府及所属部门规范性文件自行设定的证明事项。

二、清理主体

按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,明确清理责任主体。

(一)法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的,在我区实施的证明事项;省级地方性法规、省政府规章、省政府及省政府办公厅规范性文件设定的,在我区实施的证明事项;由区各实施部门为主负责清理,逐项提出清理意见。

(二)市级地方性法规、市政府规章、市政府及市政府办公室规范性文件自行设定的,在我区实施的证明事项,由区各实施部门为主负责清理,逐项提出清理意见。

(三)区政府及其所属部门制定的规范性文件自行设定的证明事项,由区直实施部门负责清理。

三、清理原则

(一)没有法律法规规定的证明事项,一律取消。

(二)省政府规章及规范性文件自行设定的证明事项,直接取消。

(三)市政府规章及规范性文件自行设定的证明事项,直接取消。

(四)区政府规范性文件自行设定的证明事项,直接取消。

(五)对法律、行政法规设定的证明事项,逐一研究,对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,要提出取消建议。

(六)对地方性法规设定的证明事项,要根据国务院文件精神,本着尽可能取消的原则,逐一研究,对实践中确需保留的,要列出拟保留的证明事项目录。

四、清理步骤与时间安排

(一)国家、省层面设定,在我区实施的证明事项(8月23日前完成)

1. 自行清理阶段

1)各乡(镇)、街道,区直各部门要认真对照清理范围、清理主体和清理原则,对本行政区域以本部门为主实施的法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的,在我区实施的证明事项;省市级地方性法规、省市政府规章、省市政府及政府办公厅(室)制定的规范性文件设定的,在我区实施的证明事项。逐项提出初步清理意见,对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由。由乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各实施部门形成专门清理报告并填报《县(市、区)清理建议表》(附件1),于8月20日前报送区政府法制办。

2. 审查形成清理建议

区政府法制办牵头会同区编办(审改办)、区发改科技局等部门组织专门人员对区直部门、乡(镇)人民政府、街道办事处报送的初步清理建议进行汇总研究、论证、审查,形成清理建议(送审稿),对国家、省层面设定的,在我区实施的证明事项清理建议于2018年8月23日前报送市政府法制办。

(二)区政府及所属部门自行设定的证明事项(10月底前完成)

区政府及所属部门规范性文件自行设定证明事项的清理和处理,由区直实施部门负责安排。清理结束后由乡(镇)人民政府、街道办事处、区直各实施部门形成专门清理报告并填报《县(市、区)设定的证明事项清理结果统计表》(附件2),于2018年10月16日前报送区政府法制办。

五、工作要求

(一)各乡镇(街道)、各部门要从贯彻党中央、国务院的改革决策的大局出发,充分认识清理工作的重要意义,要加强领导,明确责任,强化督促检查。对不及时清理、清理不到位、影响清理结果有效落实的地区和部门予以通报,情节严重的要依法依规问责。对违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

(二)各乡镇(街道)、各部门要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。已取消的证明事项要及时通过本级政府、本部门的门户网站向社会公布。对保留的证明事项,各乡镇(街道)、各部门要公布清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。

(三)各乡镇(街道)、各部门要结合本地区本部门实际,制定具体清理方案,确定具体分管领导,组织专门力量,倒排时间表,明确清理时限,抓紧开展清理工作。各乡(镇)人民政府、区各有关部门将清理工作的相关分管领导、联络员名单于2018年8月15日前报送区政府法制办(附件3)。区政府法制办要及时跟踪了解清理工作情况,研究共性问题,加强协调指导。

(四)鉴于此次清理工作时间紧、任务重、涉及范围大、数量多、内容复杂,各地各部门要从人力及办公条件等方面做好保障。区政府法制办牵头,区编办(审改办)、区发改科技局、区经信局、区教育局、延平公安分局、区民政局、区人社局、区环保局、区住建旅游局、区农业局、区市场监管局、区行政服务中心应根据工作需要,协同或派员参加审查阶段的工作。

 

联系人:骆兴盛,联系电话:0599-6161093

传真:0599-6161678,邮箱:ypgovlaw@163.com

 

附件:1.县(市、区)清理建议表

      2.(市、区)自行设定的证明事项清理结果统计表

      3.清理工作人员联络表

     

                                                                南平市延平区人民政府办公室

                                  2018年8月8日         

 

(此件主动公开)

 

 

 

南平市延平区人民政府办公室                2018年8月9日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!