发挥调解组织作用化解军人后顾之忧 - 乡镇动态
当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
发挥调解组织作用化解军人后顾之忧
发布时间:2018-08-08   发布机构:四鹤街道   来源:四鹤街道    【字体:
  “要不是你们的帮助,我想肯定没有这么顺利解决这件事,真是为我解决了后顾之忧,谢谢你们!”近日,四鹤司法所接到在部队服役的邓某打来的致谢电话。
  2017年7月25日,现役军人邓某被王某饲养的两只罗威纳犬咬伤、抓伤,当时经过及时治疗,基本痊愈,但却留下几处伤疤,双方就赔偿事宜一直未达成协议。2018年7月,邓某通过区司法局驻部队的法律法援工作站,办理了法律援助申请。2018年7月12日,四鹤街道人民调解委员会组织双方当事人开展调解,同时邀请四鹤街道刚成立不久的“陈万泉个人调解工作室”专职调解员陈万泉协助调解,最终双方就赔偿事宜达成调解意见,并于2018年7月20日签订《人民调解协议书》。为了巩固调解成果,经四鹤司法所引导,双方当事人向延平区人民法院申请司法确认,延平区人民法院于2018年7月24日作出《民事裁定书》,裁定“当事人双方于2018年7月20日经四鹤街道人民调解委员会主持调解达成的调解协议有效”。
  为维护辖区安定稳定,延平区司法局四鹤司法所充分发挥职能作用,在延平区司法局和四鹤街道党工委、办事处主要领导的支持指导下,在全区范围内率先开展个人调解工作室创建工作,于2018年6月申请创建了“陈万泉个人调解工作室”,配备专职调解员3名,兼职调解员3名,为辖区内矛盾纠纷化解,维护辖区安定稳定起到了“第一道防线”作用。同时四鹤司法所在全街道各社区组织创建“人民调解员人才库”,从“两代表一委员”、党员进社区志愿者、楼栋长、村民小组长、退休老干部、村(居)委会工作人员、老上访户亲朋好友中挖掘热心于人民调解工作的人,把他们吸收到人民调解组织中来,发挥他们的各种优势,确保辖区“小事不出村(社区),大事不出街道,矛盾不上交”。
延平区四鹤街道办事处
2018年7月26日
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!