当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府关于
印发延平区2018年度村(居)民委员会
换届选举工作方案的通知
发布时间:2018-07-25   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《延平区2018年度村(居)民委员会换届选举工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                      南平市延平区人民政府

                                                                         2018719

(此件主动公开)

 

延平区2018年度

村(居)民委员会换届选举工作方案

 

村(居)民委员会换届选举是城乡基层民主政治生活中的一件大事,根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于做好2018年村级组织换届选举工作的通知》(闽委办〔201824号)、《中共南平市委办公室 南平市人民政府办公室关于做好2018年村级组织换届选举有关事项的通知》(南委办〔201835号)和《南平市延平区委办公室 南平市延平区人民政府办公室关于做好2018年村级组织换届选举工作的通知》(延委办〔201854号)精神,今年我区有245个村委会、72个社区居委会,需进行换届选举。为扎实做好我区2018年村(居)民委员会换届选举工作,特制定如下工作方案:

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实省委、市委的部署要求,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,以提升村党组织组织力为重点,健全完善村党组织领导下的村民自治机制,选举产生素质优良、结构合理、群众公认的新一届村级班子,充分发挥村党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,深入实施抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,为加快推进延平绿色发展跨越赶超提供坚强的组织保证。

二、总体要求

全区村“两委”换届选举工作从20185月开始,7月上旬前,村党组织换届选举基本完成;9月底前,村民委员会和村级其他配套组织换届选举基本完成。一般先进行村党组织换届选举,再进行村民委员会换届选举。集中精力做好重难点村换届工作,提前抓好软弱涣散村整顿并顺利完成换届,为全区换届打好基础。力争全区村党组织换届选举一次性成功率达100%、村委会换届选举一次性成功率达100%

三、方案步骤

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和我省《实施办法》《选举办法》的有关规定,2018年我区村(居)委会换届选举工作从510日全区动员部署会议开始全面铺开,到930日前完成。

第一阶段:选举部署与宣传发动(2018616日—731日)

主要任务:(1)区成立村(居)民委员会选举指导组,下设办公室。(2)区制定2018年度村(居)委会换届选举工作方案。(3)区确定村(居)委会换届选举日为201895日至2018925日。(4)区召开村(居)级组织换届选举动员(培训)会。(5)乡(镇)、街道成立村(居)委会换届选举指导组、下设办公室。(6)乡(镇)、街道制定村(居)委会换届选举实施方案,确定各村(居)的选举日。(7)乡(镇)、街道换届选举指导工作队入村(居)开展换届选举指导工作。(8)村(居)选举产生换届选举委员会。(9)村(居)选举委员会研究制定本村(居)换届选举工作计划。(10)村(居)召开换届选举动员大会。

第二阶段:选民登记(2018725日—820日)

主要任务:(1)确定并公布选民登记日。(2)确定并公布选民资格。(3)选民登记。(4)外出选民的调查摸底登记。(5)审核选民名单。(6)公布本届选民名单和外出选民名单。(7)受理选民申诉。(8)颁发选民证。

第三阶段:选举村(居)民代表和村(居)民小组长,提名和确定候选人(2018816日—94日)

主要任务:(1)村(居)民小组召开小组村(居)民会议或户派代表会议,选举产生村(居)民代表和村(居)民小组长。(2)提名初步候选人。(3)公布初步候选人名单。(4)召开村(居)民代表会议,初步候选人发表竞职陈述。(5)村(居)民选举委员会确定预选形式并组织预选确定正式候选人。(6)公布正式候选人名单。

第四阶段:投票选举(201895日—925日)

主要任务:(1)投票前的准备工作(确定设立投票站的个数,发布选举事项,公布投票地点、时间、方法,培训选举工作人员,制作选票和票箱,布置中心投票站和投票分站及流动票箱等工作)。(2)投票选举村委会主任、副主任、妇女委员、委员。(3)公布选举结果。

第五阶段:新老班子交接,建章立制,岗前培训(2018926日—105日)

主要任务:(1)本着精干高效原则,设置下属工作委员会,健全村民小组。(2)选举村务监督委员会和经济合作组织。(3)完善村规民约和村民自治章程;实行村务公开、民主管理。(4)组织新一届村委会成员岗前培训。(5)制订本届村委会三年任期目标。(6)完善村委会各项管理、监督制度。

第六阶段:检查验收,总结评比(2018106日—1016日)

主要任务:检查验收,总结评比,交流经验,表彰先进。

四、具体要求

(一)切实加强指导。今年村(居)委会换届选举时间紧、任务重,工作的政策性强,必须坚持党的领导,建立领导机构,形成党委领导、人大监督、政府实施,有关部门配合的工作体制和运行机制。各级领导要深入调查,及时掌握选举工作出现的新情况、新问题,分析研究对策,提出解决问题的办法。区、镇(街)选举指导组要加强指导,特别是对历次选举的“双薄弱村”和今年选举的“重点村”要做到底子清、情况明、决心大,保证选举工作依法顺利进行。

(二)严格依法选举。充分发扬民主、严格依法办事是搞好村(居)委会换届选举的关键。《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和重新修订的我省《实施办法》《选举办法》,对依法选举提供了法律保障。各乡(镇)、街道要严格按照这四部法律法规的要求,在选举村(居)民选举委员会、村(居)民代表、村(居)民小组长,预先确定正式候选人,投票选举村(居)委会班子成员等各个环节,都要组织好选举好。要认真贯彻《村级换届选举工作通知》(延委办〔201854号)中提出的五种人不能推荐提名候选人和六种人不宜推荐提名候选人的条件界定要求,引导党员和村民群众严格对照村(居)“两委”候选人资格条件做好推荐提名候选人工作,充分发挥村(居)党组织和村(居)民选举委员会的作用,切实把好村(居)“两委”班子特别是主要负责人的“入口关”。引导选民把那些德才兼备的优秀人才选进村(居)委会班子。

(三)妥善解决换届选举工作经费。根据《福建省村民委员会选举办法》的规定,区、乡(镇)、街道指导选举工作的经费分别由区、乡(镇)、街道财政开支。

(四)搞好建章立制和岗前培训。换届选举结束后,要注意搞好建章立制、干部培训和总结验收工作,组织颁发统一印制的《当选证书》,自下而上地进行总结,同时注意收集选举有关资料,建立好选举工作档案。

(五)认真组织好社区居委会换届选举。社区居委会换届选举要按照《中华人民共和国居民委员会组织法》、《福建省社区居民委员会选举暂行规定》和《社区居民委员会选举工作日程安排》执行。根据省、市要求,每个街道要有30%以上的居民委员会实行直接选举,30%以上的居民委员会实行户代表选举。

各乡(镇)、街道在选举日确定以后,可参照工作日程安排制定出本乡(镇)、街道具体的选举日程安排。

 

附件:1延平区村民委员会换届选举工作日程安排

2延平区居民委员会换届选举工作日程安排

 

 

 

抄送:市委组织部,市民政局。

区委,区人大常委会,区政协。

南平市延平区人民政府办公室             2018719日印发    

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!