当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2018年7月12日拟作出南平市延平区水利局延平区水美城市小流域综合治理工程项目环评审批意见公示
发布时间:2018-07-12   发布机构:环保局   来源:    【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。
 
项目名称
建设地点
建设单位
环评机构
项目概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
公众参与情况
建设单位或地方政府作出的相关环保承诺
南平市延平区水利局延平区水美城市小流域综合治理工程项目
南平市延平区
 
南平市延平区水利局
中环联新(北京)环境保护有限公司
工程主要建设内容包括:河道清
淤清障 48.6km(34.39 万 m 3 ),
新建生态护岸 390.18km,改建护
岸9.41km,新建亲水步道16.85km
(3.37 万 m 2 ),亲水平台 27 个,
多级拦水坝 44 处,种植水生植物
73.18 万 m 2 及生态缓冲带
390.18km(197.96 万 m
2 )。共留墩溪、西塔溪、徐洋溪、杉
岭溪、坑门里溪、新岭溪、西
塘溪、高洲溪、寨兜溪、武步
溪、群仙溪、北山溪、王台溪、
高埠溪、照溪、金山溪、东山
溪、吉溪共 18 条流域河道治
理。总治理长度 686.9km。
施工期污染防治措施
1 水污染防治措施 
(1)河道开挖和疏浚挖泥施工过程中,应尽量减少挖泥过程中泥沙散落入河。(2)尽量避免在雨天、台风季节等不利气象条件下施工,尽可能地缩短施工周期,以减小施工作业对周围水位和水生生物生活环境的影响。(3)各用水场所产生的施工废水集中处理,采用简易沉淀池和隔油池沉淀处理后回
用于场地洒水,不外排。(4)施工人员就近租用农舍居住或城镇民居,其生活污水主要通过农舍中现有排污设施或城镇污水管网排放。(5)淤泥临时堆场的建设应参照《混凝土结构设计规范》(GB50010-2010)的要求,严格做好底部硬化和防渗措施,水泥应优先选用硅酸盐水泥,也可以用矿渣硅酸盐
水泥、火山灰硅酸盐水泥或粉煤灰硅酸盐水泥,避免污染地下水。
2 废气污染防治措施 
(1)施工扬尘:施工建设时,运送土石料、水泥等建材的卡车不得超载,土石料装料高度不得高于车厢边缘高度,用地周边进行围档,围档设置高度不低于 1.8m,遇 4 级以上大风停止土方工程。运输散装物料要有遮盖措施,以防止物料泄漏,增加道路路面粉尘。施工便道定期洒水保持湿润,挖方在运输过程中,加盖篷布,以减少汽车行驶产生的扬尘。制定严格的洒水降尘制度(定时、定点、定人),每个施工队配备洒水车,并配备专人清扫场地和施工道路。水泥和其它易飞扬的细颗粒散体材料,应安排在临时仓库内存放或严密遮盖,运输时防止洒漏、飞扬,装卸尽量在仓库内进行并洒水湿润,卸车时应尽量减少落差,减少扬尘。在采用自动倾卸车倾卸黄砂、碎石等散粒材料时,注意封闭现场,以免大量粉尘飞扬污染环境。长期堆放在户外的散粒建筑材料,如黄砂、碎石等场地,应采用雨布覆盖或经常洒水保持湿润,减少扬尘。(2)河道清淤臭气:为了降低清淤底泥对周边环境的影响,建设单位应加快河道工程进度,在枯水期内尽快完成河道疏浚工作,清理出的底泥及时清运消纳地方,不得随意堆放。(3)施工机械产生的燃油废气:施工机械及运输车辆在进场施工前,应按有关规定,配置尾气净化装置,确保其尾气排放可达到相应的排放标准。应使用高标号的燃油,禁止使用含铅汽油,确保其尾排放可达相应的排放标准。
3 固废防治措施 
(1)在土方和淤泥开挖之前,一定要按规定清除河中的水草杂物,清运和处置沿河的生活垃圾,避免生活垃圾混入土方中,造成污染;土方、淤泥和生活垃圾必须分类堆放,分别处置,清淤土方堆放在临时堆土场。(2)经常清理建筑垃圾,每周整理施工现场一次,以保持场容场貌整洁。设置杂物停滞区、垃圾箱和卫生责任区,并确定责任人和定期清除的周期。(3)建设单位应在施工招标书中提出相应的条款和处罚制度。施工期垃圾由各施工单位负责处理,不得随意抛弃或填埋。施工单位应建立施工期垃圾的管理和回收处理计划,施工垃圾应定点集中堆放,尽量回收利用,不能回收的应运往市政垃圾处理场进行无害化处理。
4 噪声防治措施 
(1)选取低噪声、低振动的施工机械和运输车辆,加强机械、车辆的维修保养工作,使其始终保持正常运行。(2)改进施工工艺和方法,防止产生高噪声、高振动。(3)做好施工机械和运输车辆的调度和交通疏导工作,禁止车辆船舶鸣笛,降低交通噪声。(4)按照有关规定在开工 15 日以前向当地环保部门申报,向当地环保部门申请登记建筑施工卡。(5)合理布局施工设施,尽量根据施工场地的特点,布置施工机械,使机械设备噪声远离敏感目标或对周围环境的影响保持均衡。
(6)建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,施工企业也应对降低施工噪声进行自律,文明施工,避免因施工噪声产生纠纷。(7)本工程周边居住区受路基建设和路面施工等阶段影响,施工期应采取如下措施:在施工场界设置临时隔声围护,对相对固定的高噪声机械设备,可以在棚内操作的尽量
进入操作间,不能进棚的建立隔声墙,隔声墙超过设备 1.5m 以上,墙长能使噪声敏感点阻隔在噪声发射角以外,顶部可用双层石棉瓦加盖。进行高噪声作业时应避开居民区的午间和夜间的休息时段,若夜间确需连续高噪声(高振动)作业的,应报当地环保行政主管部门批准,并公告居民最大限度地争取民众支持。(8)建设单位应责成施工单位在施工现场标明张布通告和投诉电话,建设单位在接到群众投诉时应及时与当地环保部门取得联系,以便及时处理各种环境纠纷,并对民众的合理诉求应尽可能地予以满足。
运营期环保措施
本河道治理河道建设内容包括河道清淤清障、河岸生态防护、水生植物栽植、亲水步道、植被缓冲带等。工程建成后,有利于提高该区域防洪排涝能力。通过河道整治和滨河绿化带的建设,可以净化和改善该区域的空气质量,内河两岸绿化形成的绿地工程将改变原来土地的生态环境,形成新的内河风景线,优化人居环境和景观,提高沿岸土地开发利用价值。项目运营期产生的固体废物主要是游客产生的生活垃圾,不含特殊有毒有害物质。区内的垃圾收集应提倡分类收集,实行减量化、密闭化。项目一般不可回收的生活垃圾应由专人定时收集,收集后的垃圾由环卫工人每日清运,并最终送到垃圾处理厂集中处理。回收可利用价值高的固废(纸箱、塑料等),经收集后可全部出售给回收企业综合利用。项目的生活垃圾产生量极少,清运过程应遵守严格的卫生安全程序,避免沿途遗撒和飘散造成环境污染。
 
 
  一、公示时间:2018年712日-2018年718日(5个工作日)
  二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  三、联系方式
  电话:0599-8870990
  电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 
  地址:南平市行政服务中心延平区环保局窗口
  邮编:353000
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!