当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平法院打出执行救助、诉讼保全责任、执行悬赏三套保险组合拳破解“执行难”
发布时间:2018-07-11   发布机构:法院   来源:法院    【字体:
  赢了官司,遭遇被执行人确无财产可供执行,怎么办?
  终结执行,胜诉当事人的权益无法及时实现,怎么办?
  司法救助,有限的救助金远远不及执行标的,怎么办?
  为全力破解“执行难”,7月5日,南平市延平区人民法院与人保财险南平市分公司联合签订《执行救助保险服务合作协议》和《诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险战略合作协议》。区法院党组书记、院长何立琴,人保财险南平市分公司党委书记、总经理何文静等出席签约仪式。
    三套执行保险服务组合拳同时出击,必将有力破解“执行难”,特别是执行救助保险服务将有效解决刑事附带民事、道路交通事等人身伤害案件中的“执行不能”问题,有力促进社会公平正义和社会和谐。
  哪些对象可申请执行救助保险服务?
  对照《福建省国家司法救助实施办法》有关规定,主要对两类执行申请人提供执行救助保险服务,一是刑事附带民事案件中被害人受到侵害,被告人财产不足以有效赔偿损失,造成被害人或依靠被害人收入为主的近亲属生活困难的;二是受害人因交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,赔偿义务人财产不足以有效赔偿损失,造成生活困难的。
  执行救助保险服务程序如何启动?
  根据双方签订的《执行救助保险服务合作协议》约定,执行救助保险的投保人为南平市延平区人民法院,受益人为法院指定的执行救助人员。取得胜诉判决的受害人或其近亲属,因被执行人确无财产可供执行导致无法执行或执行不到位,且法院依法裁定终结本次执行程序,在保险期间内,向被保险人提出执行救助申请。执行未到位3万元(含)以下案件,全额支付;执行未到位金额3万元以上案件,3万元﹢超过3万元部分的10%,最高不超过10万元;特殊救助由评审委员会确定。
  除开展执行救助保险服务外,延平区人民法院还与人保财险南平市分公司就诉讼责任保险、执行悬赏保险达成战略合作协议。
  创新开展诉讼保全担保机制。人保财险南平市分公司支持延平区人民法院开展诉讼保全责任保险业务,保险公司为案件当事人提供优质、高效的保险服务,不断提高案件的保全率。诉讼保全责任涉及诉前、诉中、执行程序及仲裁程序中的财产保全、行为保全、证据保全和先予执行等。双方加强风险防控合作,联合控制保全错误发生率,有效降低风险。探索建立完善《保全告知书》制度,向原告(被保险人)提示申请财产保全的权利义务和工作流程,并详细告知保全错误的风险。
  创新推进执行悬赏保险新机制。延平区人民法院在悬赏执行中增加保险手段,通过悬赏保险降低申请执行人负担,并丰富悬赏公告的推送手段,提供悬赏执行的透明度和流程标准化,以保险服务衔接司法实务,促进主动履行和执行和解,助力解决“执行难”。(曾兴冰)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!