当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
树新风  弘正气
——延平区四鹤街道作风先行建设美丽街道
发布时间:2018-07-03   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
   延平区四鹤街道认真贯彻落实中央全面从严治党的要求,从作风建设入手,坚持问题导向,打出系列“组合拳”,真正推动作风严起来、工作实起来、高效干起来,为建设宜居宜业的美丽四鹤提供有力支撑。
  一、在自律上用“巧”劲。四鹤街道党工委结合社情,将干部群众深恶痛绝但又碍于人情难以启口的陋习,以公约的形式倡导大家共同遵守,进一步改善人际关系、美化人文环境。印发《四鹤街道倡导人情往来文明新风的公约》,在婚、丧、嫁、娶及重要节日等方面进行统一规范。例如,“公约”中约定,街道干部职工操办婚、丧、嫁、娶以及搬家、过生日的,在严格按有关党纪、政纪规定执行的同时,同事间不发请柬、不送礼金。出台《四鹤街道开展移风易俗“1+1”专项整治工作方案》,全面开展“殡葬改革+规范操办婚丧喜庆宴席”专项整治,着力解决当前基层群众反映强烈的歪风陋习,计划于年底前完成整治工作。
  二、在学习上用“全”力。重新修订出台了《四鹤街道党工委理论中心组学习制度》,要求工委委员每周一必须参加学习,同时要求主任科员以及机关干部职工、各社区(村)、蔬菜大队主干也要参加学习。通过学习提升业务能力、专业素养和专业思维,以知促行。一是重实效。强化学习的目的性、针对性和实效性,党工委理论学习中心组成员每年安排2次深入基层调研,撰写心得体会、调研报告每年不少于1篇。二是强意识。理论学习中心组成员负责指导和督促各基层党支部的意识形态工作,加强对党员领导干部意识形态工作教育培训,提高政治鉴别力。三是严督促。街道党工委理论学习中心组设学习秘书,每季度按时抽查或者全面检查学习中心组成员及扩大参加学习人员的学习记录,对学习记录过于简单、没有进行记录的人员要求其立即整改,未按时整改的提交理论学习中心组组长约谈。
  三、在监督上用“足”功。制定出台《四鹤街道科级干部约谈工作制度》,建立干部经常性提醒教育机制,通过约谈达到“咬耳扯袖”和推动工作的目的。一是抓主体,消除监督死角。所有班子领导定期召集分管的站、办、所和挂点的村(居)、大队干部开展座谈,做到谈话全覆盖、监督无死角。二是抓内容,激发谈话活力。将谈话内容与部署工作、强化纪律、了解居(村)情等相结合,打造方便灵活的谈话形式。规范谈话记录,重点体现谈话的主题、落实的成效、反馈的结果等内容。三是抓落实,巩固工作成效。每季度的第一周,各科级干部将约谈记录表主动上交街道纪工委,由街道纪工委对未完成任务的情况在班子会上进行通报,同时提出整改要求。未能完成任务或弄虚作假的将视情予以批评或告诫,年度考核视情在称职及以下评定。
  四、在问责上用“强”势。街道工委加强长效机制建设,按照“标本兼治、循序渐进”原则,制定出台《值班工作制度》《综治维稳信访案件包干制》《防汛工作路线图》《推动经济工作责任制》等一系列制度和措施,注重“抓平时”和“平时抓”相结合,推动各项工作有序开展。下一步,街道将适时出台工作落实不力问责制度,强化刚性铁律底线。
  五、在人文关怀上用“真”情。街道党工委、办事处坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,既注重制度的刚性,也注重管理的温度,研究出台《干部慰问制度》,将合情合法却又随意性的行为制度化。制度中规定,对干部职工家庭出现意外、困难、生老病死的在规定范围内适当给予人文关怀,让干部职工感受到集体的温暖,牢牢兜住底线。
  (延平区委办)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!