您现在的位置:南平市延平区人民政府

南平市延平区人民政府办公室
关于2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-01     【字体:

 

 

 

 

 

延政办20182

 

南平市延平区人民政府办公室
关于2017年度政府信息公开年度报告

 

 

南平市信息公开领导小组办公室:

    本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进措施、政府信息公开机构人员和经费情况、需要说明的事项与附相关统计表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版在“福建延平政府门户网站(http://www.ypzf.gov.cn)政府信息公开专栏发布。对本报告如有疑问,可与延平区人民政府办公室联系(地址:南平市延平区滨江中路46119A区,邮编:353000,电话:05996161063,电子邮箱:npypszb@163.com)。

一、概述

     2017年,在区领导的关心支持下,全区各乡(镇)、街道和区直各单位认真贯彻实施《条例》、《办法》,完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

      延平区信息公开工作由区政府办公室下设数字办负责,编制8人,信息公开专职人员2人,2017年无经费投入。

(一)政府信息公开年度工作基本情况、主要亮点和成效

1、持续更新政策法规解读栏目,及时、准确解读重大法规文件,帮助公众清晰了解文件的相关内容,截止201712月,全区共公开政策解读156条,参与解读单位27家;2、保障建设延平区政府信息公开指南、制度规定,让公众及时了解新政策;3、建立了两馆送达制度,每月定时收集整理文件报送区档案馆,全年信息入馆情况达到百分百。

(二)政务公开工作要点部署、落实和完成情况

 1、全面推进“放管服”改革信息公开

(1)全面推进权力清单、责任清单和公共服务清单公开。在区审改办和区行政服务中心的牵头下,我区各部门、乡(镇)街道规范行政审批事项的设立和调整,抓紧做好行政审批事项取消和下放行政审批项目的落实衔接工作,并通过区政府门户网站“部门文件”栏目向社会公布,公开相关部门的权力清单、责任清单、公共服务清单和负面清单等。制定并印发《南平市延平区人民政府关于公布南平市延平区区级权责清单的通知》(延政文〔2017345号),全面落手区直单位和乡(镇)街道梳理委托、下放的权责事项,规范权力运行和加强监管。

(2)大力推进“互联网+政务服务”情况。纳入闽政通APP项目的便民服务事项,全部同步入驻全省网上办事大厅,对应的应用系统与全省网上办事大厅实现对接。在当地政府网站首页显著位置设立省网上办事大厅本地分厅链接,(行政服务中心门户网站应省上要求已经关停)并利用网上办事大厅实现用户认证。电子证照方面强化审批服务电子证照应用,把电子证照视作与纸质证照同等效力。并大力推进智能审批和全程网办。对申请人通过网上申报的办件,及时进行审核,对材料齐全、符合法定要求的,立即启动办理程序;对材料不齐全的,一次性告知所需补齐补正的材料。具备网上办理条件的都要推行网办,逐步实现“受理零窗口、办件零人工、领证零上门”。

3)加快建设信息信息平台,通过“信用中国”,归集并公示对企业做出的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息,推动信用信息互联共享。   

2、加大重大建设项目、公共资源配置信息和PPP重点项目信息公开。

1)推进政府投资的重大建设项目信息公开。在区门户网站“重点项目”专栏,公开各类项目进展情况及相关政策法规等信息。2017年公开涉及重点项目建设37项,公开相关信息121条。      

2)推进公共资源配置领域信息公开。推动公共资源交易平台透明运行,在区门户网站“公共资源配置”栏目下开设“招标公告”、“中标结果公示”、“政策法规”栏目。全年在“招标公告”栏目发布了28篇的招标公告。依法公开各部门交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息及有关变更信息等,进一步增强政府采购透明度,促进公平。

3)推进部门财政预决算信息公开。逐步建立监管体制,推进部门财政预决算等信息公开,在区门户网站设置“财政资金”栏目,公开各部门财政预决算等信息,接受社会各界的监督。

4)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开,2017年我区共有5PPP项目,总投资77.91亿元,其中,延平区“水美城市”水流域综合治理工程、南平市建设生态文明试验区-国家储备林质量精准提升工程2个项目已开工建设,南平市乡镇污水处理PPP项目已完成招投标工作,延平区颐乐园医养结合项目正在进行中标公示。

 3、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。

1)推进精准扶贫工作信息公开。在区政府门户网站“重点领域扶贫”、“社会公益”栏目,及时公开相关信息。

2)推进社会救助信息公开。在区政府门户网站“捐赠救助”栏目,增强低保、特困人员救助供养、医疗救助和减灾救灾等信息公开的针对性和有效性。

4、推进环境保护信息公开。

   2017年加大了空气质量预测预报信息公开力度。在区门户网站专题专栏栏目开设污染源环境监管信息公开和中央环保督察公示栏,推动建设环保监管机制。积极开展“河长制”信息共开,开设“河长制”专栏,全年公开相关信息46条。

5、推进农业供给侧结构性改革信息公开 

一是做好农产品价格信息公开。2017年网上发布农产品信息1432条,拓展了农副产品的销售渠道,提高产品附加值。

二是加大惠农政策公开力度。在政府网站上开设“三农信息”专栏,2017年公开农业政策性信息34条,有效指导农村生产经营。

6、推进食品药品安全领域信息公开。

   一是加大食品药品监管信息公开力度。积极开展食用农产品抽检工作,制定食用农产品抽检计划。 二是做好医药代表登记备案信息公开工作。加强对医药代表的管理,建立医药代表登记备案制度,备案信息及时公开。

7、全面推动金融风险信息公开

   一是主要通过链接央网和省网平台及时公布金融风险防控信息情况,转载金融风险防控信息。

   二是及时公开民间资本和社会资本政府监管类信息,努力提高广大群众的金融风险意识和防控意识。

8、以教育为重点的公共企事业单位信息公开。2017年,除了做好区属学校招生政策、招生资格、招生动态、收费标准等信息公开外,专门开设了延平教育专栏。加强了对校园安全事故、校车安全管理、学校活动等方面的信息公开,紧密联系校园工作,构筑和谐校园。

9、全面落实“五公开”工作机制。

 一是将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,其中拟不公开或依申请公开的,要依法依规说明理由,随发文流程同步审批。同时,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。 二是进一步完善主动公开目录。2017年,我区对参加政府信息公开单位的信息目录在现有主动公开目录的基础上,进一步梳理应公开内容,完善主动公开基本目录,全面完成系统主动公开基本目录的编制工作,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。三是对公开内容进行动态扩展和定期审查。对政务公开工作的新要求以及公众关切,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,每年对本系统不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。 

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

截至1231日,全区各乡(镇)、街道及区直有关部门共主动公开政府信息6189条,历年累计共51983条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年主动公开信息包含机构职能类信息414条,政策、规范性文件类信息589条,规划计划类信息763条,行政许可类信息356条,重大建设项目、为民办实事类信息532条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息1012条,国土资源城乡建设环保能源类信息544条,科教文体卫生类信息978条,安全生产、应急管理类信息792条。

(三)信息公开的形式

目前,我区政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台,同时各级各部门自身网站也均设有信息公开专栏或网页。区政府在政府网站开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设“区政府信息公开指南与目录”、“区政府部门信息公开目录”、“区乡镇街道信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开制度规定”、“信息公开意见箱”、“信息公开年度报告”等栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,同时设立了“主动公开政府信息”全文检索功能。2017年全区全年累计网站公开6189条,政府公报公开0条,报刊广播电视公开0条,政务微信公开18条,其他形式公开0条。

(四)开展政策解读工作情况

 根据《福建省人民政府办公厅关于加强政策解读工作的通知》(闽政办〔201587)要求,认真落实我区政策性文件的解读工作,同时推动政策解读形式多样化,2017年共公开政策性解读信息156条,解读政策、规范类信息131条,参与解读单位27家。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请的数量

 本年度区政府受理依申请信息数49条,历年累计3178条。其中47条均属于当面申请,2条网络申请。

(二)对申请的办理情况

 对申请公开的信息49条,47条同意公开,1条属于主动公开范围,1条不是《条例》所指政府信息给予不公开处理。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2017年度及历年累计数量)

    本年度区政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度区政府未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一是各单位信息发布人员更换频繁。部分单位特别是乡镇信息员更换频繁,而且没有及时和数字办联系,导致这些单位的政府信息公开工作出现很多问题。一是没有找到新的信息员,信息工作出现短暂停滞。二是新的信息员对网站系统不熟练,工作过程中经常出现问题,导致对信息公开工作缺乏积极性、主动性,信息公开数量、质量和及时性都受较大影响。对此,我区将加大培训力度,争取让每个单位的信息员都能及早熟练信息公开各方面的操作。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;二是政府网站信息访问量低,我区将通过加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;同时不断提升政府信息公开整体工作水平,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开内容。

七、附表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

6189

51983

其中:1.政府网站公开数

6189

51983

2.政府公报公开数

0

3

受理政府信息公开申请总数

49

3178

  其中:1.当面申请数

47

3176

     2.网上申请数

2

38

3.信函传真申请数

0

8

对申请的答复总数

49

3178

其中:1.同意公开答复数

47

3151

     2.同意部分公开答复数

0

25

     3.不予公开答复数

1

1

     4.其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

 

                         

 

 

                         南平市延平区人民政府办公室

                              2018110

 

 

 

 

 

 

 

 中共南平市延平区人民政府办公室     2018110日印发

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!