当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
南平市延平区市场监督管理局关于印发开展酒类产品质量安全专项整治工作实施方案的通知
发布时间:2018-01-23 00:00   发布机构:工商局   来源:延平区市场监督管理局    【字体:
   
南平市延平区市场监督管理局关于印发开展酒类产品质量安全专项整治工作实施方案的通知
 
各市场监管所、股(室)、直属单位:
现将《南平市延平区市场监督管理局开展酒类产品质量安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
             南平市延平区市场监督管理局
2018122    
 
 
南平市延平区市场监督管理局开展酒类产品
质量安全专项整治工作实施方案
 
为加强酒类产品质量安全监管,根据《南平市食品药品监督管理局转发省局关于开展酒类产品质量安全专项整治的通知》(南食药监食生函〔20183号)要求,制定本方案。
一、整治时间
20181月至3月。
二、整治重点
1.重点品种。酒类产品生产加工小作坊、销售者及餐饮服务提供者,制假售假黑窝点。
2.重点产品。白酒、黄酒和葡萄酒及果酒以及其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒、其他蒸馏酒等酒类产品。
3.重点问题。使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产,超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为经营假冒伪劣酒类产品,特别是无合法来源、未经检验或检验不合格的酒类产品等违法违规行为,标签标示涉嫌欺诈和虚假宣传等违法行为。
三、整治措施
1.开展风险隐患排查。各市场监管所要结合节假日市场检查,围绕整治重点,对酒类生产企业、酒类生产加工小作坊、相关经营者和餐饮服务提供者,开展风险隐患排查,尤其要对白酒小作坊和散装白酒经营者开展普查登记,对其负责人姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产经营场所、原材料采购等信息予以登记,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除监管“死角”,特别是对于白酒小作坊,不管是否已取得核准证书,均应登记建档,纳入监管范围,不得消极懈怠,不闻不问。
2.督促生产经营者落实主体责任。各市场监管所要根据酒类生产经营者实际情况,开展针对性的自查自纠,指导酒类生产经营严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等食品安全管理制度,确保发生质量安全问题时产品可召回,原因可查清,责任可追究,指导酒类经营者和餐饮服务提供者依法从正规渠道购进酒类产品,并按规定在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息,对发现的问题应当立即整改,对问题产品要采取停止生产经营销售,召回或无害化处理或销毁等措施。
3.加强日常监督管理。一是各市场监管所要把酒类市场专项整治与节假日食品安全市场监管相结合,对无证从事白酒生产经营活动的行为,要依法规范行政许可。二是严格监督检查,各市场监管所要结合春节期间酒类市场供需旺盛以及食品欺诈和虚假宣传整治工作部署,集中力量对酒类产品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,对白酒小作坊要全覆盖检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为,特别是对近年监督抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险隐患的,进行专项执法检查,对检查发现不能保证产品质量安全的,要立即责令整改,存在违法违规行为的,立案查处。
4.加大监督抽检力度。各市场监管所要重点加大对酒类生产经营者的监督抽检频次、范围,对抽检发现甲醇、氰化物等不合格项目的,要立即采取紧急措施,责令停止生产经营,查封扣押涉案原辅材料,设备设施及产品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,防止事态蔓延,严控产品安全风险。
5.严厉打击违法犯罪行为。各市场监管所要按照文件要求,严厉打击制假售假、食品欺诈和虚假宣传,以及未取得食品生产许可证或未按许可范围生产酒类产品的行为,对发现的违法行为要及时组织力量,立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。涉及多个辖区的,要加强区域协作,及时通报案件线索,做好协查,确保不发生区域性食品安全风险。
四、工作要求
1.加强组织领导。各市场监管所要充分认识专项整治工作的重要性,按照工作方案,结合辖区实际抓好落实工作。
2.注重宣传引导。各市场监管所要重视酒类食品安全知识宣传,提高消费者的自我保护意识,帮助消费者识别假冒伪劣,选购放心酒类产品,鼓励和引导社会舆论监督、投诉举报,促进行业自律规范,督促生产经营者诚信守法。
3.及时报送相关信息。各市场监管所开展专项整治工作如遇到问题,请及时与食品安全监管股联系,并及时上报整治相关信息图片,确保专项整治工作顺利完成。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!