当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 ->
延平区纪委“三分工作法”快查快办扶贫领域问题线索
发布时间:2018-01-18 00:00 发布机构:纪检监察机关 来源: 访问量:   【字体:

    日前,福建省南平市延平区纪委接到举报,称该区巨口乡巨口村村干部存在侵占库区移民扶贫资金问题。区纪委分案包办干部随即进行核查,很快查清了该村7名村两委干部侵占库区移民扶贫资金57.22万元的违纪事实。7名党员受到党纪处分,其中巨口村委会原主任叶某被开除党籍,并移送司法机关依法处理。

  这是延平区纪委推行信访举报件办理“分类查访、分案包办、分层追责”“三分工作法”,快查快办扶贫领域问题线索的一个缩影。

  今年以来,延平区纪委全面推行信访举报件办理“三分工作法”,对扶贫领域的问题线索坚持快查快办,严肃处理问责。

  ——分类查访,即建立信访举报问题督查和纪检干部下访机制,成立巡访督查组,围绕重点问题分类进行专项督查和下访,对扶贫领域的问题线索优先核查。

  ——分案包办,即成立处理信访举报问题协调领导小组,对扶贫领域的问题线索,实行纪委包组织协调、包跟踪督办责任制。

  ——分层追责,即出台“扶贫领域信访举报问题‘一案双查办’问责暂行办法”,对相关责任人进行问责。

  同时,延平区纪委对快查快办情况实施全过程、全环节的动态管理、实时监控。在包案过程中,对责任单位和责任人员落实不力、久拖不决的,进行约谈提醒、诫勉谈话、组织处理,分层进行问责,倒逼快查快办扶贫领域问题线索责任落实到位。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!