当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
忠孝父子徐必登、徐尚卿
发布时间:2017-12-31 11:15   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
 历史上延平人见于方志的忠孝传略不少。如徐必登、徐尚卿父子,父孝道、子忠烈,千古留芳名。
 徐尚卿,字师臣,号印伯,延平人。明万历四十六年(1618)举人。崇祯十年(1637)授四川剑州守。莅任刚满四十天,献寇突至。尚卿与绅士谋划守卫府城,但兵仅有五十余人。此时寇已攻破昭化(今广元)城池,三次请援不至。在生死考验之际,徐尚卿首先想到的是职责重于生命,以监库诸重务分属领之,系印左肘曰:“此君命也,存亡与共。”登上城楼短墙,亲督士民御寇,直至矢石俱尽,城陷,乃北面叩拜曰:“臣尽力矣。”以血书襟带云:
 孤城不可守,仗节死君恩。
 鼠窜岂无计,殊羞衾影存。
 徐尚卿绝命于府城东门城楼。寇入见之,戒勿毁其衣冠,诗带得以保存。事后,朝廷追赠朝列大夫、四川布政司左参议。荫一子。崇祀名宦、乡贤祠。
 徐必登,尚卿父,明嘉靖四十一年(1562),山寇洗劫梨坑,将其父徐尧猷抓住,用火焙逼索金。必登见父亲受难,挺身而出救父代焙,火炽几毙。忽耳畔有人语,以某地有金,必登说与寇,寇如言到某地掘之果然获金,父子得以保命。这则记载虽有传奇故事色彩,古人崇善,认为孝道是德行的跟本,教化的出发点。真伪无须细辨,宁可相信世间孝道皆心纯。事后乡人林有梧赠以诗云:
 高堂莫赎焰排空,烈火丛中不有躬。
 谁指黄金纡寇难,分明纯孝格玄穹。
                           (区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!