当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
袁知事修建中山路
发布时间:2017-12-31 11:05   发布机构:方志委   来源:    【字体:
    
  南平中山路,是沿江主干道,古称大街。其实不大也不长,是民国初修建的。据《南平县志·艺文志》载,民国八年上任的南平县知事(县长)周庚慈(湖北人),他写有《建筑邑城石路记》一文,记载了南平中山路的修建始末。
  从清末到民国初,南平城关自东到西是一条“市衢湫隘嚣尘,过者掩鼻”的土路,当时任建安道道尹(知府)的蔡凤禨(晋江人,清末岁贡出身)觉得南平为闽北重镇,是政治、经济、文化中心,市区“路政之窳,固守土者之羞耳”。商议要修建从东到西的沿江大街,可是南平找不到一个修路的技术人员。当时南平吐吡哩医院院长、美国人苏雅各熟悉工程。蔡凤禨于是请他筹划,平整道路,疏通地下水道,湫隘嚣尘者,稍为廓清。但旧貌未改,仍然是土路,行人深受雨天泥泞、晴日嚣尘之苦。为了一劳永逸,南平县知事袁世钟(湖南人)决定修建石路,又请美国人苏雅各任总监路工,并推举郑鼎铭董其事。开于几次会议,请示道尹蔡凤禨,蔡说“此予夙志也”,并捐款二百金。当时驻南平的福建陆军第一师师长、省防司令姚建屏,旅长张清汝也慷慨捐资,地方绅商也纷纷捐款,共六千余元。
  民国八年(19197月动工,94日竣工,全长500丈。每长10英尺,宽11英尺,造价12元大洋。自东门到西门“则曲者以直,狭者以广,行旅商贾,咸啧渍称便焉”。从当今看,此路微不足道,在20世纪20年代,可谓南平的大工程了,知事写文章,载入县志,并刻石为记,以昭来者。(新志载,初名通衢大街,抗日战争爆发后,南平为福建交通中心,改通衢大街为中山路。民国十四年孙中山先生逝世,之后,改通衢大街为中山路;民国三十一年,中山路延福码头右侧,屠一道出资建成剑津公园,后亦改为中山公园,有纪念中先生意涵)这就是南平中山路从土路改为石路的开始。这条凹凸不平的石路到解放后才改为水泥路。
  今日的中山路已更名滨江路。路上车水马龙,行人摩肩接踵,远非昔日中山路所能及。今天有联赞曰:金道展新姿,异彩祥光昭十里;山城更旧貌,丰功伟业贯千秋。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!