当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
瑞龙桥
发布时间:2017-12-31 10:58   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  位于延平区茫荡镇茂地村西85米处,桥侧面刻有“乾隆十八年(1753)造”,光绪壬辰年八月重修。此桥原名“睡龙桥”,因茂地村山形似一条睡龙而得名,重修此桥时,当地方言“睡”与“瑞”谐音,用瑞雪兆丰年的“瑞”字更吉祥而改名为“瑞龙桥”。廊桥为单孔石拱,南北走向。桥全长18米,桥面宽6米,石桥高10米。桥上有廊屋,高4.3米,面阔七间,进深四柱,用柱32根。著名的闽赣古道三千八百坎有延伸的石径到此桥头,为古时闽中出入闽北的过境要道。2001年被延平区政府公布为第七批文物保护单位。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!