当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
汀广会馆
发布时间:2017-12-31 11:19   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
   
  位于洋后镇洋后村后巷,始建于清顺治年间(1644-1661),距今近400年历史。汀广会馆占地面积约960平方米,土木结构,座西朝东,依山而建,冬暖夏凉。建筑格式分上、中、下三厅,上厅为厨房,正厅(正殿)为妈祖娘娘殿及集会场所,下厅为戏台,戏台两边为厢房,正殿下廓为天井,建筑风格古朴、典雅,做工精细,四周墙壁附有精美的壁画。正厅屋顶为伞形状建筑,形似一把撑开的八角形大伞,并附有精美图案。正面飞檐下方为蜂窝状层叠式木雕刻,工艺精美,飞檐翘角,造型美观。会馆内正殿塑有海峡女神妈祖娘娘神像。1953年,汀广会馆被洋后乡粮站征用,直至1980年经客家热心人士努力争取,将汀广会馆收回,进行修缮。到了2010年完成重修,外观基本保持历史建筑风格。
  据祖辈相传,当年广东梅州,福建上杭、长汀、永定等地客家人为逃饥荒,迁徙建宁府迪口、遵教里(今洋后)。迁入初始屡遭地方强势欺负,为了联合客家族亲,当时迁徙的四个客家族长经商讨,在便于四方客家人聚集的遵教里(今洋后)兴建汀广会馆。四个家族番号为福、禄、祯、祥四个纲,寓意为“丰衣足食,吉祥如意”。福纲由建瓯市迪口镇下房、油坑、油坑厂、风水、苦竹、江坑、四种、黄地洋等8个自然村的客家人组成;禄纲由洋后镇的洋后、赤岭、牛墩、坑楼底、浮山、后井、王乾、连坑等8个自然村的客家人组成;祯纲由洋后镇的坑门、下坪洋、小演、新田与赤门乡的酸枣坪、坑兜和巨口乡的田溪等7个自然村的客家人组成;祥纲由洋后镇的良坑、桥下、山洋坑、大演、大禄口与赤门乡的尤山头和古田县凤都镇的山后、里坑底、金鸡山等9个自然村的客家人组成,总人口约9000多人。定于每年农历三月二十三妈祖娘娘诞生日,为客家会馆纪念活动日,每年的这一天四邻八方客家族人都会聚集到这里,欢聚一堂,相互了解沟通,烧香祈福,祈求平安。文革期间活动中断,直至1980年重新恢复,每年根据四个纲所颁布的村轮流主办,不仅客家族人聚集一起,当地群众也蜂拥前来参加祭拜活动,祈求“丰衣足食、吉祥如意”,还请来戏班演出,增添活动气氛,整个活动热闹非凡,充分体现了文明、祥和、和谐的良好社会氛围。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!