当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
奋发有为卢廷元
发布时间:2017-12-31 11:17   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
   《南平县志·孝义传》载:卢廷元(宝龟山人),字传贵,号梅峰,孝友诚朴人也,为邑增生,年七十一方举介宾。
   卢廷元有四兄弟,因家境贫寒,三位兄长均没读书,他小时候曾在本家私塾读书,终因家庭困难而辍学耕田。
   本村一贡员叫卢宗,横行乡里,称霸一方。这年收成时节,村中公共晒谷场,按常规,每天谁家先在村中公共晒谷场放晒谷席,当天晒谷场就供谁家晒谷子。可那日,卢廷元父亲先放的晒谷席,却被迟来晒谷场的卢宗家恶奴丢掉。恶奴还出口伤人,骂卢廷元父亲全家为臭农夫,没教养。其父气不过,跑到田里把正在干活的卢廷元赶回家,要他好好读书,为全家争口气。为慰父志,卢廷元发奋勤学三年,连考秀才、庠生、拔贡入邑庠,时年二十八岁。卢廷元为人友善,尊老爱幼,处事公道,为乡里所称道,凡族人有纠纷争吵,只要他一出面,三言两语就能化解矛盾,大家都非常尊重他。
   王台庠生黄大晖听说卢廷元很有学问,名气又好,专程到宝龟山来请他去当先生,教私塾。卢廷元治学谨严,教学得法,循循善诱,王台许多人都把孩子拜他门下,他教的学生考取功名越来越多。光绪三十一年(1905),省学台来延平岁考,他的学生在全延平府考的成绩最好。弟子们为感师恩,众议出资为恩师立匾。大家一起请有身份的省学台题匾,学台听众人讲卢廷元事迹后,欣然命笔,提顿壁蜚声之匾相赠,放在廷元公教书的大厅正中。
    卢廷元在王台从教40载,至69岁,宝龟山乡亲聘请他回乡为义塾师。他为报效乡亲而欲返故里,王台人见盛情挽留不下,绅学商农各界,衣冠济济,抬着轿子,举着顿壁蜚声等牌匾,大几十人敲锣打鼓,一路鞭炮送到家,那场景实在感人,极一时之盛,真乃荣宗耀祖返故里。后继续教书三载。一日,他自己洗澡换好衣服,坐在中堂,嘱咐子孙好好做人、做事,交代了后事,无疾而终。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!