当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
四鹤呈祥
发布时间:2017-12-31 11:24   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
   位于江滨路到延平区法院后路段的四鹤巷,由四只仙鹤降临南平的传说演化而来,留有“四鹤呈祥”的著名典故。《南平县志·卷四·城市志第五》对此记载为:“今西门门外,有四鹤桥坊,相传有古柏千年,鹤巢其上。番国识者取为香,燃烟中,有四鹤翔舞故名。”说的是位于西门城外的这个地方生长着许多千年古柏,环境优美,吸引了许多仙鹤在此筑巢生息。后来,有个外国使者发现这些郁郁葱葱的千年古柏原来是可以散发出浓郁香气的珍贵崖柏后,就贪念大起,想偷偷派人把这些崖柏据为己有。不料刚动手没多久,就被当地的百姓发现并制止。为毁灭证据,这个外国使者竟然放火焚烧崖柏,在浓浓的烟雾升腾中,那些筑巢其上的仙鹤为了保卫自己和百姓的美丽家园,便不停地围绕在崖柏周围奋力翔舞,帮助人们躲掉了一场难以逃避的灭顶之灾。
   后来,为了铭记四鹤救民所带来的祥瑞之兆,延平百姓便在四鹤翔舞之地立碑、筑亭以作纪念。据说,在原来延平市区四鹤商场的左前方,还有个精致的八角亭,其名就叫“鹤碑亭”。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!