当前位置:南平市延平区人民政府 -> 经营纳税 -> 经营 -> 合同信用 -> 办事指南
企业动产抵押物登记 
发布时间:2012-09-29 22:46   发布机构:工商局   来源:    【字体:

1、企业动产抵押物登记范围和程序
     动产抵押物登记是指债务人或第三人(抵押人)向债权人(抵押权人)提供担保的动产(抵押物)依法办理抵押物登记,证明抵押物的真实性、合法性,防止重复抵押,保障债权实现的一项法律制度。
     企业动产是指除航空器、船舶、车辆以外的下列动产:
    (1)企业的设备
    (2)企业的原辅材料;
    (3)企业的产品或商品;
     (4)企业其他可以依法抵押的动产。
      动产抵押物登记的程序为:申请--受理--审查--登记。抵押合同双方当事人在抵押合同签字盖章后到工商行政管理机关申请办理抵押物登记。登记机关自登记申请受理之日起5日内审查完毕,并决定是否予以登记。抵押合同自登记之日起生效。
⒉申请抵押物登记应提交的文件:
    (1)企业动产抵押登记的申请书;
    (2)主合同、抵押合同;
    (3)抵押合同双方当事人的法定代表人证明书和法定代表人身份证;
(4)由代理人办理申请登记的,应提交代理人权限证明和代理人身份证;
(5)抵押合同双方当事人的营业执照副本;
  (6)抵押财产所有权或者使用权证明及保险凭证;
  (7)抵押物价值凭证;
   (8)有关抵押物存放状况资料;
  (9)须经有关部门核准或他人同意,方得设定抵押权的下列财产的证明材料:
    ①共同共有的财产,须提交其他共有人的同意材料;
    ②按份共有的财产,须提交抵押人所有份额的证明材料;
    ③股份制企业、中外合资、合作企业的财产,须提交董事会批准文件;
    ④已出租的财产,须提交就保证执行抵押合同而与承担人达成的书面协议;
    ⑤以同一财产设定若干抵押权,须提交已告知各抵押权人的书面通知;
    ⑥承包人以承包财产抵押的,应提交发包人许可证的证明文件;
    申请人提交的文件和材料应当是原件,确有特殊情况是提交的为复印件的,应在复印件上加盖公章。上述文件、资料应尽量用十六开纸,以便于装订。
    ⒊抵押物变更登记:
    是指登记机关因当事人申请变更被担保的主债权种类、数额或抵押担保范围,延长债务人履行债务期限的登记事项,而进行的登记行为。
   (1)办理变更登记的条件
    ①变更被担保主债权种类、数额;
    ②变更抵押担保的范围;
    ③变更债务人履行债务期限;
    ④抵押物部分灭失等。
    变更抵押人、抵押权人或变更抵押物的应重新登记。
   (2)办理变更登记应提交的证明性文件和材料
    ①变更登记申请书;
    ②变更抵押合同的书面协议;
    ③属于新设定抵押权的财产应提交合同双方当事人的营业执照副本、抵押财产所有权或使用权证明书及保险凭证,有关抵押物存放状况资料;
④同一财产向两个以上债权人抵押的,如变更被担保的主债数额,应提交后受偿的抵押权人同意的证明;
    ⑤变更当事人名称的,应提交法定代表人证明书或授权委托和营业执照副本。
    ⒋ 抵押物注销登记
    是指登记机关根据当事人因提前解除抵押合同、合同履行完毕或抵押物灭失等原因,申请注销原登记事宜,而进行的登记行为。
   (1)进行注销登记的条件:
    有下列情况之一的应在7日内到原登记机关办理注销登记:
    ①当事人提前解除抵押合同;
    ②合同履行完毕;
    ③抵押物全部灭失。
   (2)办理注销登记应提交的证明性文件和材料:
    ①抵押物注销登记申请书;
    ②解除抵押合同的协议;
    ③抵押合同履行完毕的凭证;
    ④抵押物灭失凭证;
    ⑤原抵押物凭证;

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!