当前位置:南平市延平区人民政府 -> 经营纳税 -> 经营 -> 广告业务 -> 办事指南
广告刊播证明与审查 
发布时间:2012-09-29 22:43   发布机构:工商局   来源:    【字体:

 广告(又称广告客户)申请发布广告时应提交有关文件,以证明广告主的身份或和证明广告内容的真实性。广告经营者,发布者承办广告业务时,应当认真查验广告主的证明文件、审查广告内容。
    一、广告刊播基本证明文件
    广告主不论申请发布何种广告都必须提交主要用以证明本人身份和广告内容在本人经营范围内或者国家许可范围内的广告刊播证明。
   ⒈工商企业和个体工商户,应分别交验《企业法人营业执照》副本或《营业执照》。
   ⒉机关、团体、事业单位,应提交本单位的证明。
   ⒊个人提交乡、镇人民政府、街道办事处或所在单位的证明。
   ⒋全国性公司、中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资经营企业,应当交验国家工商行政管理局颁发的《中华人民共和国营业执照》。
   ⒌外国企业常驻代表机构,应当交验国家工商行政管理局颁发的《外国企业在中国常驻代表机构登记证》。
    二、广告刊播特别证明文件
    指广告主申请发布某些含有特别说明,或涉及到特殊管理规定的广告而需要提交的、主要用以证明其广告内容真实性的广告刊播证明文件。
    广告主申请刊播、设置、张贴下列广告时,应当相应提交的特别证明文件主要有:
    ⒈申请发布商品广告,应当交验符合国家标准、部标准(专业标准)、企业标准的质量证明。标明质量标准的商品广告,应当提交省辖市以上标准化管理部门或者经计量认证合格的质量检验机构的证明;
    ⒉标明获奖商品的广告,应当提交省、自治区、直辖市以上行政主管部门本届、本年度或者数届、数年度连续获奖的证书,并在广告中注明获奖级别和颁奖部门;
    ⒊标明优质产品称号的商品广告,应当提交政府颁发的优质产品证书,并在广告中标明授予优质产品称号的时间和部门;
    ⒋标明专利权的商品广告,应当提交专利证书;
    ⒌标明注册商标的商品广告,应当提交商标注册证。标明驰名商标的商品广告,应提交相应的证书;
    ⒍实施生产许可证的产品广告,应当提交生产许可证;
    ⒎报刊出版发行广告,应当交验省、自治区、直辖市新闻出版机关核发的登记证;
    ⒏图书出版发行广告,应当提交新闻出版机关批准成立出版社的证明。
    ⒐各类文艺演出广告,应当提交所在县以上文化主管部门准许演出的证明;
    ⒑大专院校招生广告,应当提交国家教育委员会或省、自治区、直辖市教育行政部门同意刊播广告的证明;中等专业院校的招生广告,应当提交地(市)教育行政部门同意刊播广告的证明;外国来中国招生的广告,应当提交国家教委同意刊播广告证明。
    ⒒各类文化补习班或职业培训班招生广告、招工招聘广告,应当提交县以上教育行政部门或劳动人事部门同意刊播广告的证明。
    ⒓个人行医广告,应当提交县以上卫生行政主管部门批准行医的证明和审查批准广告内容的证明;
    ⒔药品广告,应当提交所在省、自治区、直辖市卫生行政部门核发的《药品广告审批表》;
    ⒕医疗器械广告,应提交省一级医疗器械主管部门核发的《医疗器械广告证明》;
    ⒖兽药广告,应当提交省、自治区、直辖市农牧渔业行政管理机关审查批准的证明;
    16.农药广告,应当提交农牧渔业部或省、自治区、直辖市家牧渔业厅(局)药检或植保部门审查核发的《农药广告审批表》;
    17.食品广告,应当提交所在地(市)级以上食品卫生监督机构核发的《食品广告证明》;
    18.各类展销会、订货会、交易会等广告,应当提交主办单位主管部门的证明。
    19.有奖储蓄广告,应当提交上一级人民银行的证明;
    20.为获得国家级、部级、省级各类奖的优质烈性酒(指40度以上)做广告,须出具省、自治区、直辖市或授权的省辖市工商行政管理局批准的证明;
    21.文化、教育、卫生、体育、化妆品、金融广告,应当提交有关行政主管部门的证明;
    22.个人启事、声明待等广告,应当提交所在单位、乡(镇)人民政府或街道办事处出的证明;
    23.其它广告证明。如借用其他单位和他人名义所做的广告,应当提供该单位和该人同意的证明。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!