当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府机构 -> 区政府工作部门 -> 工商局
延平区工商局工作机构职能
发布时间:2008-03-28 11:20   发布机构:43工商局   来源:延平区工商局    【字体:
办公室职责
 
组织协调、参与局机关的政务工作。承担局机关重要文件的起草,负责机关文电、机要、保密、外事、文书档案管理和会议组织;制订全局调研计划,承担综合性调研工作;拟定工商行政管理宣传规划并组织实施;负责局机关行政后勤保障、安全保卫等工作。
 
人事教育股职责:
 
负责本局干部、人事、机构、编制管理工作;负责本局基层建设和队伍建设工作;负责本局离退休人员的管理和服务工作;组织实施干部教育培训工作;组织实施评选表彰工作;组织、指导、协调本局的政治思想、党建和精神文明建设工作;检查指导本局的人事教育管理工作。
 
监察室职责:
 
组织协调本局的党风廉政建设和反腐败斗争工作;负责本局反腐倡廉的宣传教育工作;受理利用职权谋取私利以及其他败坏党风、政风问题的检举、控告;受理党员和工作人员对所受处分不服的申诉;查处违反党纪、政纪的案件;制定系统内部廉政勤政建设的制度和规定;办理局领导交办的其他工作。
 
法制股职责:
 
组织、协调或参与有关工商行政管理规范性文件的起草和审核工作;组织开展工商行政管理执法监督检查工作;承担本局行政案件的核审工作;承担或参与行政案件的复议、听证、应诉有关工作;依法审理行政赔偿案件;组织工商行政管理法制宣传;检查指导本系统的法制工作。
 
财务装备股职责:
 
贯彻落实工商行政管理系统财务制度,组织实施本局财务装备管理;编制本局经费预算及审查决算方案;组织实施各项工商行政管理收费工作;负责本局会计报表汇编和财务统计工作;负责本局票据管理和内部审计、经费收支管理及监督检查;组织管理本局国有资产;负责局机关及所属单位的基本建设和物资装备计划工作;检查指导本局的财务、装备管理工作。
 
公平消保股职责:
 
组织查处市场交易中的垄断、不正当竞争、辖区内陆上走私贩私、损害消费者合法权益以及传销和变相传销等经济违法违章案件;组织监督流通领域商品质量;组织查处市场管理中发现的经销掺假及假冒产品等违法行为;检查指导本局的公平交易和消费者权益保护工作。
 
注册管理股职责:
 
负责登记管辖范围内的各类工商企业和其他申请从事经营活动的单位、个人的注册工作,核定注册单位名称,审定、批准、颁发证照,并对其注册行为进行监督检查;依法查处违反企业登记管理法规的行为;检查指导本局企业注册登记和监督管理工作;依托“企业信用分类监管软件”工作平台,组织、协调、指导、检查、督促落实辖区企业的日常监督管理工作;负责辖区企业信用体系建设,指导、协调和管理企业信用分类监管工作;组织、协调、指导、查处辖区无照经营行为;组织、协调、指导、查处企业违反注册登记管理法律、法规、规章行为;负责辖区企业监督管理的信息统计和汇总工作;指导个体劳动者协会、私营企业协会工作。
 
商标广告监督管理股职责:
 
组织查处商标侵权假冒和虚假、违法广告案件;负责商标及特殊标志使用许可合同及商标质押、商标验证、商标印制的监督管理工作;组织推荐南平市知名商标、福建省著名商标工作;负责辖区广告经营的审批;监督管理广告发布及其他各类广告活动;检查指导本局商标广告监督管理工作。
 
市场合同监督管理股职责:
 
组织监督管理、规范各类市场的交易行为和经营秩序;负责市场开办登记和年度检验文件;负责各类商品交易会、展销会、订货会和柜台租赁等各种交易行为的开办登记和监督管理;监督管理和规范经纪人、经纪机构的经营活动;负责粮食市场的监督管理;组织查处各类市场的违法违章行为;组织对全区市场进行专项治理;检查指导本局市场监督管理工作;组织实施合同行政监管;组织查处利用合同进行的违法行为;组织管理动产抵押登记;组织监管拍卖和招投标行为;办理经济合同鉴证及合同争议行政调解,检查指导合同监督管理工作。
 
信息技术管理股职责:
 
组织开展电于商务和网络经济的监督管理;负责工商行政管理信息和统计汇总,分析辅助决策信息;建立工商行政管理系统信息和法律、法规数据库、指导本局信息网络建设。
 
12315投诉服务台职责:
 
受理消费者投诉,处理消费者投诉案件,维护消费者合法权益;约谈警示提醒,适度披露发布本辖区范围内的消费者申诉举报,采录、汇总、统计、分析消费者申诉举报数据,公布有关消费者申诉举报信息,发布市场预警、消费维权提示等有关信息,教育规范经营,引导健康消费,依法保护消费者合法权益。
 
经济检查大队职责:
 
依法或根据授权查处行政区域内在市场交易中的垄断、不正当竞争、生产和销售假冒伪劣产品、商业欺诈以及侵害消费者合法权益等经济违法违章案件,查处辖区内陆上走私贩私违法行为,配合有关部门开展反走私斗争;参与综合治理,维护市场经济秩序,受理上级机关及其他执法机关移送的违反工商行政管理法律法规的有关经济违法违章案件。
NP01254-0102-2007-00013
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!