当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 区情简介
延平区概况
发布时间:2007-09-07 04:06   发布机构:南平市延平区   来源:延平区人民政府办公室    【字体:

南平市延平区(古属延平府南平县)位于福建省中部偏北,建溪、西溪汇合处。介于北纬26°15'-26°52',东经117°50'- 118°40'之间。总面积2659.7平方千米。人口49.98万人   (2017年)。城区等部分地区通行南平话(属北方官话方言岛),其他地区分别通行闽东语、闽中语、闽北语和客家语。

地处闽中大谷地最低处,东北部以低山为主,北部以中山为主,南部以中低山为主,西部为低山丘陵。属中亚热带海洋季风气候,年均气温17.3℃,年降水量1669毫米。为南方三大杉木产区之一。有沙溪口、里村、吉溪、峡阳等水电站。鹰厦、外福、横南铁路过境并设站,316、205国道于境内交会,闽江、建溪、富屯溪、沙溪可通航,为省内水陆交通枢纽。茫荡山自然保护区设境内。名胜古迹有南剑州重建州学记碑、九峰山、明建双塔。

林业:延平素有“森林之窗,本甲全闽”之称,2005年底,全区森林面积282.67万亩,森林覆盖率达73.6%,森林蓄积量为1794.3万立方米。以绿色金库闻名于世,是中国南方三大杉木产区之一。王台安槽下速 生丰产林创下单位积材世界纪录,周恩来总理签署的国务院嘉奖令誉之为“绿色金库”。区内有竹林54.88万亩,其中毛竹林50.84万亩,中小径竹4.04万亩。区内除盛产杉、松、竹外,还有近百种名贵珍稀树木,其中南方红豆杉、柳杉、建柏、闽楠、银杏等15种树种,被列为国家级和省级保护树种。境内茫荡山自然保护区乔木品种比整个欧洲大陆的乔木总数还多。区内森林中其它物种资源丰富,已发现的蕨类植物有33科57属100种;裸子植物10科23属62种;被子植物148科622属1264种,经济植物中有果树68种,茶叶7种,其它品种19个,药用植物资源隶属102科80余种。

矿产:延平区是福建省土地面积最大的县级区。耕地25.25万亩,其中水田23.24万亩,旱地2.01万亩。境内矿产资源丰富,颇具开发潜力,发现有特大型铌钽矿床,中型锡矿床(铌钻矿床伴生矿),水泥用灰炭矿床,全省规模最大的透辉石矿,还有重晶石、硅灰石、高岭土、石英砂、石墨、金甲长石、大理石、白萤石、花岗石、云母、蛇纹石、辉绿石、磷矿、锡铁矿、磁铁矿、铅锌矿,优质花岗石、优质矿泉水等30余种矿产。其中,“青云石”、“南平黑”、“南平青”等花岗石在国内外享有盛誉。 

水力:延平区境内有一江三溪(闽江、建溪、沙溪、富屯溪),七十二支流纵横交织,水资源十分丰富,水电理论蕴藏量居福建省首位。境内有装机容量为140万千瓦的水口电站及30万千瓦的沙溪口电站;已建成的区给电厂、电站130余座,总装机容量33.47万千瓦,年总发电量7.5亿千瓦时,并与福建省电网联网,电力供应十分充裕。电价全省统一。

旅游:延平区“山围八面绿,水绕两江青”是座美丽的山城,境内有被誉为“福建庐山”、“避暑胜地”的省级风景区茫荡山、九峰山、明翠阁、双石塔、溪源峡谷、茶洋宋窖遗址,古道三千八百坎等名胜古迹,令游客流连忘返。名扬中外的武夷山风景区距市区仅180公里。水口电站建成后的今天,已形成延平至水口96平方公里的人工湖,湖面宽阔,水平如镜,岛屿众多,湖光山色,景色宜人,是不可多得的有待开发的旅游资源。溪源峡谷位于延平城郊西北部,总面积28平方千米,距市区5千米,于2008年被国家旅游局评为国家3A级旅游景区。区内分为十里画廊、萧公祈梦文化、孔雀山庄三大景区,景源主要以奇山怪石的山体景观,悬瀑飞泻的水体景观,奇藤古树的生物景观,云海升腾的气象景观和古桥庙宇、萧公圣迹的人文景观为主,是自然景观和民俗文化交融共存的综合性风景区。

交通运输:铁路:合福高铁为福建省首条能通行350km/h高速动车组的高速铁路,2015年6月28日建成通车。穿越境内的有鹰厦线、外福线、横南铁路、年货物吞吐量1000万吨,客流量200万人次,仅次于省城福州。其中来舟站为福建省量大的列车编组站,也是华东地区的主要中转站。公路:境内公路四通八达,205国道、316国道、2005年将通车的京福高速公路纵横交汇,直通全国各地,特别是316国道南平至福州优行车时间仅需3个小时。水路:闽江及其支流水运航道畅通。水南货运码头是福建省吨位最大的内河港码头,500吨级轮船可沿闽江而下直抵福州马尾港。航空:距延平区仅180公里的武夷山机场可供波音737和MD82等中型飞机全载使用,已开通至福州、厦门、上海、杭州、深圳、汕头、北京、广州、南京、武汉、晋江、西安、温州、珠海、海口和香港十六条航线,并设立国家一类航空口岸。 

地理位置:南平市延平区位于福建省中部偏北,介于北纬26°15′~26°51′,东经117°50′~118°40′之间。东邻古田、闽清,西接顺昌,南交尤溪、沙县,北连建瓯。全境东西长约81千米,南北宽约69千米,土地总面积2652.86平方公里。

延平区地貌:延平地处闽中谷地的最低处,武夷山脉、鹫峰山脉、戴云山脉会集于此。北部是武夷山脉向东南延伸的支脉南端,东北部是鹫峰山脉西南坡,南部为玳瑁山脉北坡,西部为丘陵地带。四周峰峦环绕,丘陵蜿蜒,唯有闽江河流侵蚀下切所形成的河谷,留下一条通往福建东南沿海的天然通道。境内有海拔千米以上高峰40余座,金凤山为全区最高峰。

延平区气候:境内气候属温和湿润的中亚热带季风气候,夏季炎热,冬季微寒,春早秋迟,夏长冬短,雨季明显,潮湿多雾,多静风。平均气温17.3℃,无霜期268天,均降雨量1663.9毫米。受地势影响,气候垂直差异显著。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!